編集部|ライフスタイル
25.Nov.2016

[SHIORIの朝ラク弁当]つくりおき"野菜きんぴら"で朝ラクヘルシー弁当!

忙しい朝は、ラク~に作れるお弁当がうれしい♪
大好評発売中のSHIORIさんのお弁当最新刊『カラダ想いな朝ラク弁当』。今回はその中からイチ押しのラクチンおかずを紹介!

つくりおきできるから朝ラク。
きんぴらこそ、毎日のお弁当の主役!!
SHIORI流きんぴらで、「朝ラク」ヘルシーに


にんじんとツナのきんぴら
常備野菜でパパッと一品


[ 材料と作り方 ]
1. にんじん1本は4~5㎝長さの細切りにする。
2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんじんを炒める。しんなりしたら、軽く油をきったツナ缶小1缶、溶き卵1個分を加えて炒める。卵がぽろぽろになったら、しょうゆ小さじ1/2、塩適量を加えて味を調える。


じゃが芋の明太きんぴら
明太子の塩加減に箸が進む


[ 材料と作り方 ]
1. じゃが芋2個は5㎜角の細切りにして水にさらす。
2. 明太子1/2腹(1本)は皮を取る。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水けをきった1 を炒める。火が通ったら2 を加え、塩少々で味を調える。


さつま芋のきんぴら
大学芋みたいなほの甘さ


[ 材料と作り方 ]
1. さつま芋1本(300g)は5㎜角の細切りにして水にさらす。
2. フライパンにサラダ油大さじ1強を熱し、水けをきった1 をサッと炒める。ふたをして弱めの中火で3~4分蒸し焼きにする。
3. さつま芋に火が通ったら、しょうゆ大さじ1強、砂糖大さじ1と1/2を加えて煮からめ、黒いりごま大さじ1/2をふる。


緑のきんぴら
塩、こしょうでシンプルに


[ 材料と作り方 ]
1. いんげん1袋はへたを落として3等分に切る。アスパラガス4本は2㎝長さの斜め切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1とみじん切りにしたにんにくを熱し、いんげんとアスパラを炒める。 色鮮やかになったら、ゆでてさやから出した枝豆カップ1/2、しらす大さじ3を加えてサッと炒め、塩、粗びき黒こしょう各適量で味を調える。


たけのこの梅おかかきんぴら
梅の酸味がキリッと効いてる


[ 材料と作り方 ]
1. たけのこ(水煮)200gは5㎜幅のくし形に切る。
2. 梅干し1~2個は種を取ってたたき、しょうゆ、みりん各大さじ1と合わせる。
3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1 の両面に焼き色をつける。2 を加えて汁けがなくなるまで炒め合わせ、かつお節1パックをふってからめる。


赤パプリカのゆずぽんじゃこきんぴら
お弁当がパッと華やぐ赤


[ 材料と作り方 ]
1. パプリカ(赤)1個は7~8㎜幅の細切りにする。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して1 を炒める。
3. 軽くしんなりしたらちりめんじゃこ大さじ3、ぽん酢大さじ1と1/2、みりん大さじ1、ゆずしょう小さじ1/3を加え、汁けがなくなるまで炒める。

本誌では、見た目も可愛いくて、味もおいしい、SHIORIのレシピを毎号紹介しています。毎日のお弁当づくりに役立てちゃおう♪



SHIORI
料理家、フードコーディネーター。1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。オフィシャルブログはこちら! http://www.atelier-shiori.com/

『SHIORIのカラダ想いな朝ラク弁当』
刊行日:2016年8月23日
価格:¥907(税抜)
発行:講談社

>>購入はこちらから!



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料理/SHIORI 撮影/野口健志 スタイリング/半田今日子 取材・文/内田いつ子

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