見た目インパクト大! "たら"で香草パン粉焼き[SHIORIのおもてなしレシピ]

SHARE

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「Welcome to my home SHIORIのうちに、おいでよ」から今月掲載の "カマたらグラタン"レシピを紹介!

OMOTENASHI : 004
コクのあるカマンベールをソース代わりに
カマたらグラタン

冷えた白ワインと一緒にどうぞ♪


ビストロの人気メニュー「香草パン粉焼き」をおうちで手軽にできるよう、アレンジしました。見た目のインパクトがあるので、作ると喜ばれるのですが、実はすっごく簡単。 たらの上にちぎってのせたカマンベールチーズは、加熱するとクリーミーになるので、ソース代わりになるんです。 やわらかなたらに、サクサクのパン粉がよく合います。

【カマたらグラタン】

たら(切り身) ………………… 2切れ
カマンベールチーズ(切れてるタイプ)
…………………………… 3個(50g)
オリーブオイル ………………… 適量

【A】
マヨネーズ …………… 大さじ1と1/2
粒マスタード ……………… 小さじ1

【B】
パン粉 ……………………… 大さじ3
パセリのみじん切り ……… 大さじ1
粉チーズ …………………… 大さじ1



step1
たらは皮をむいて小さめのひと口大に切り、よぶんな水分をペーパータオルでふき取る。 AとBはそれぞれ混ぜておく。

step2
耐熱皿にたらを並べ、カマンベールチーズをちぎりながら散らす。 全体にAをかけ、Bを散らし、オリーブオイルをまわしかける。 オーブントースターに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで5分ほど焼く。

☆POINT☆
チーズがソース代わりになるので、小さめにちぎって、たらの上にまんべんなくのせて。





本誌では、見た目も可愛いくて、味もおいしい、SHIORIのレシピを毎号紹介しています。毎日のお弁当づくりに役立てちゃおう♪



SHIORI
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。 また『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』が話題に。 代官山にあるL’ATELIER de SHIORIでは料理教室のほか、様々なイベントやワークショップを開催。 http://www.atelier-shiori.com/

『ヘルシーだから続けたくなるカラダ想いな朝ラク弁当』
本体価格907円(講談社)
13万部突破の『かんたん朝ラク弁当』が美ヘルシーに進化。おかず139品掲載のお弁当本の決定版!

>>購入はこちらから!




嵐が表紙のwith2月号は、コスパ最強5点セット着まわし、UNIQLO&GUの買い足すべきアイテム、実は大人向けの通販ブランドなど、「コスパ服」の新常識を大特集! さらに目元やリップの春新色NEWSや濱田マサル流の20代でやっておくべきスキンケアなど美容特集も盛りだくさんでお届けしています♪

料理・スタイリング・文 by SHIORI 撮影/野口健志 デザイン/attik

1 件

編集部|ライフスタイル

「編集部|ライフスタイル」に関する記事をまとめたページはこちら。 with classでは、教育・住まい・時短術をメインに、暮らしをラクに豊かにする、共働き夫婦向けのトピックを発信中。

こちらもおすすめ

About 共働きを、ラクに、豊かに。

結婚しても、子供を持っても、自分らしく働き続ける女性にエールを!仕事と家庭を上手く両立させるコツ、忙しくも楽しい共働きライフを支えるライフハックが充実!

LINE 公式アカウント

お友達登録で、ファッション・ライフスタイルなどのお役立ち情報が毎週届きます!

QRコード