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「そもそも何が必要?」レベルの人でもわかるバターチキンの作り方【エリックサウス稲田さんレシピ】

料理

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「おうちで本格的なカレーを簡単に作りたい」という人のためのレシピ集が誕生!

本格的なカレーを【誰でも簡単に作れるレシピ】に落とし込んで教えてくれる!と言えば、エリックサウス総料理長の稲田俊輔さん。今回、「究極に美味しいチキンカレー」を集めたレシピ集『チキンカレーultimate21+の攻略法』を刊行! なぜチキンかというと……
☑︎調理時間が短くてOK
☑︎手頃な価格で一年中手に入る
☑︎万人が大好きな素材
☑︎煮込み時間が短めでも旨みたっぷりに仕上げられる、から。

今回、刊行を記念して、本書から基本の【バターチキン】の作り方を公開! 煮込み時間がたった5分でここまで本格的なカレーが作れる、というレシピです。こんなにカンタンならあのレトルトタイプのバターチキンはもういらないかも?!という美味しさです。ぜひお試しください。
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揃えたい基本のスパイスはこちら

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基本となる「ベーススパイス」がこちらの4つ。クミン(178円)、コリアンダー(185円)、ターメリック(248円)、パプリカ(191円/すべて都内のスーパーで購入)。*このベーススパイスを揃えておけば、何十皿とカレーが作れます!

↓ ↓ 作り方動画はこちら!↓ ↓

【レシピのおさらい】

材料/2人分
鶏むね肉(皮を取って1㎝厚さのそぎ切り) 160g
A ーーーーーーーーーー
 ベーススパイス 2g
(クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、パプリカを各0.5gずつ混ぜたもの)
 ガラムマサラ 1g
 カイエンペッパー 0.5g
 プレーンヨーグルト 30g
 にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り 各4 g
  2g

バター 15g

Bーーーーーーーーーー
 トマト水煮缶(カットタイプ) 200g
 はちみつ 15g
  2g

生クリーム 60g

作り方
1)鶏肉とAをボウルに入れてよく混ぜる。20分〜ひと晩おいて味をなじませる。
2)小鍋やフライパンを中火にかけてバターを熱し、溶けたら①をマリネ液ごと加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。
3)Bを加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分煮る。生クリームを加えてサッと加熱する。
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バターチキンカレーだけ3種類。サラサラからこってり、汁なし系、スパイシーにマイルド、地方色豊かな個性派まで21のチキンカレーを紹介。さらにチキンビリヤニやチキンプラオ、野菜のサイドディッシュまで。

□ 基本のチキンカレー
□ チキンキーマカレー
□ チキンラッサム
□ チキンドーピアザ
□ チキンモーレー
□ チキンペッパーフライ
□ チキンウプ
□ チキンビンダルー
□ パラクチキン
□ チキンティッカマサラほか

さらに、「お米に合うカレー、ナンに合うカレー」「北インドと南インド インドカレーの地域性」「インドカレーは素材の味」「日本におけるバターチキン人気の理由」など、稲田さんによるカレーにまつわるエッセイも読ませます。ぜひ稲田さんのチキンカレーワールドをご堪能あれ🍛

南インド料理店 エリックサウス総料理長 稲田俊輔 著

『チキンカレーultimate(アルティメット)21+の攻略法』

ご購入はこちらから ↓ ↓

【インドカレーマスター】稲田俊輔さんってこんな人!

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南インド料理店「エリックサウス」総料理長。
鹿児島県生まれ。京都大学在学中より料理修業と並行して音楽家を志すも、飲料メーカー勤務を経て友人とともに円相フードサービスを設立。料理の道に専念することとなる。和食、フレンチ、洋食、インド料理などさまざまなジャンルのメニュー監修や店舗プロデュースなどを手掛ける(現在は海外を含め26店舗を展開)。初めて手掛けたインド料理店は、2011年にオープンした東京駅八重洲地下街の「エリックサウス」。以後エリックサウスブランドは10店舗となり、ウェブ通販も展開中。食に対する探究心が存分に発揮されているTwitter(@inadashunsuke)での発信も話題を呼び、美味しいもの好きのファンを多数持つ。著書に『南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー』(柴田書店)のほか、『人気飲食チェーンの本当のスゴさがわかる本』(扶桑社新書)、『おいしいもので できている』(リトルモア)などがある。
 
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