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自宅で簡単スパイスカレー!行列のできる南インド料理店「エリックサウス」のレシピに挑戦!

料理

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こんばんは! withLabエディターの渡辺美帆です。
老若男女から愛される「カレー」。実は私も週2~3回はカレーを食べているほどの大のカレー好きです。

とはいえ料理が苦手な私はどうしても外食やレトルトカレーに頼ることが多く、自分で美味しいカレーが作れるなんて夢のまた夢……と思っていましたが、そんな私が出会った本がこちら。

全カレー好きさんにおすすめしたい! 料理が苦手でも挑戦できる! 稲田俊輔さん刊行のレシピ本『チキンカレーultimate (アルティメット)21+の攻略法』

稲田俊輔さんとは? なぜチキンカレーをレシピ本に?

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稲田俊輔さんは、南インド料理店エリックサウスの総料理長。食に対する探究心旺盛な稲田さんはTwitter(@inadashunsuke)での発信も話題で、美味しいもの好き・グルメなファンも多数いらっしゃいます。

今回刊行したレシピ本は、本格的なカレーを誰でも作れるように、論理的に分かりやすく解説してくれている一冊です。至高のチキンカレーのレシピが全部で21。どれもが魅力的で試しに作ってみたくなるものばかりです。

ところで、なぜチキンカレーなのでしょうか?

稲田さんいわく、鶏肉は数ある素材の中でも特に扱いやすく、調理にかかる時間も短め。さらに旨みやコクがあって味がまとまりやすい……たとえ料理初心者でも美味しいカレーができる万能食材とのこと。チキンは日本人の嗜好にも合いやすく、多くの人に愛されるカレーが手軽に作れるレシピ本となっています。

「そうは言ってもスパイスを使った本格カレーって難しいんじゃ……?」と思いながら中を見てみたら、思った以上に作り方がシンプル! これなら出来そうと思い立ち、今回はレシピ本の中から基本のチキンカレーを作ってみました。
 

材料はこちら。一度スパイスを揃えれば他のカレーに応用にも◎

材料/2人分
鶏もも肉(皮を取ってひと口大に切る)  200g
クミンシード 1g
サラダ油 30g
トマト(1cm角のざく切り) 80g
水 100ml

★A
玉ねぎのみじん切り 120g
にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り 各4g

★B
ベーススパイス(コリアンパウダー・クミンパウダー・パプリカパウダー・ターメリックパウダーを混ぜたもの) 4g
ガラムマサラ 2g
カイエンペッパー 1g
塩 4g

★ターメリックライス(3人分)
米 300g
ターメリックパウダー 0.5g
バター 10g
ベイリーフ(あれば) 1枚
塩 1g
水 日本米(2合)の通常炊飯より1~2割少なめの量

一度スパイスを揃えてしまえば、他のカレーを作る時にも使えて便利です。風味豊かな本格カレーを作るための第一歩として、まずは材料を揃えるところから。
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