バジルが効いたエスニックな味
ビーフトマト
アジアンな味つけにバジルがよく合います

相性のいい牛肉とトマトを組み合わせて、ナンプラーやオイスターソースで調味した、アジアンテイストな一皿です。 イメージしたのは料理の勉強で訪れたタイで食べた味。ちょっと甘めのピリ辛味に、 最後に加えるフレッシュバジルがいいアクセントになって、ご飯はもちろん、バゲットなどのパンにも合うんです。
【ビーフトマト】

牛薄切り肉 …………………… 200g
トマト ………………………… 大1個
バジルの葉 ……………………4~5枚
【A】
にんにくのみじん切り …… 1かけ分
オイスターソース ……………小さじ1
ナンプラー、水 ……………各大さじ1
砂糖 ………………… 小さじ1強~2
赤唐辛子の輪切り ………… 1~2本分
サラダ油 ………………………小さじ2
粗びき黒こしょう ……………… 少々

step1
トマトはへたを取り、 6~8等分のくし形切りにして、それぞれをさらに斜め半分に切る。 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aは合わせておく。
step2
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。軽く焼き色がついて色が変わったら、 Aを加えてジュワッと煮立てる。トマトも加えて炒め合わせ、 軽く煮くずれる程度に火が通ったら、バジルをちぎりながら入れる。 サッと混ぜて黒こしょうをふる。
☆POINT☆
牛肉に味つけしてからトマトを入れ、トマトの角がくずれる程度に炒めるのがコツ。


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料理・スタイリング・文 by SHIORI 撮影/野口健志 デザイン/attik
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