編集部|ライフスタイル
19.Sep.2020

ふんわり&しゅわしゅわ食感♡「スフレチーズケーキ」簡単レシピ!【おうちスイーツ】

こんにちは! with girlsエディターのりりあです。

暑い夏も終わり、少しずつ秋めいてきた今日この頃。
秋といえば、スポーツや読書などさまざまな楽しみ方がありますが、やっぱり「食」は外せないですよね!

夏はキッチンも暑く、バターや生地が溶けやすいため、個人的にはあまり手作りすることがないのですが、ようやくスイーツにチャレンジしやすい季節がやってきました♪

今回は、“食欲の秋”にもぴったりな「スフレチーズケーキ」のレシピをご紹介します。

スフレチーズケーキとは

「チーズケーキ」といっても、レアやベイクド、ニューヨークなどいろいろな種類がありますが、今回ご紹介する「スフレチーズケーキ」は、他のチーズケーキと比べて「ふんわり軽い食感」や「優しい味わい」が特徴です。海外発祥と思いきや、日本発祥のチーズケーキなんだそう!

一見難しいですが、しっかりメレンゲを作ることで本格的なケーキに仕上がりますので、スイーツ作り初心者の方もご安心を。

では、早速作り方をご紹介します。

「スフレチーズケーキ」の作り方

【材料】(15cmのケーキ型1台分)

・クリームチーズ 200g
・卵 3個
・砂糖 40g
・牛乳 35cc
・米粉 20g(薄力粉でもOK)
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【下準備】
・型にバターをうすく塗り、クッキングシートを丁寧に敷きます。さらにその上に、キッチンペーパーにしみ込ませたサラダ油を底と側面にうすく伸ばします。

・卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やします。
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1. ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
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2. 卵黄を1つずつ入れ、泡立て器を使ってよく混ぜます。
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3. さらに牛乳を少しずつ加え、なじむまでよく混ぜます。
次のページ>>次はメレンゲを作ってさっくり混ぜていきます!  
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