編集部|ライフスタイル
31.Oct.2017

5分でアヒージョ!ハーブチキンとエリンギのアヒージョ&明太アボカドアヒージョ[SHIORIの5分で"おうちバル"]レシピ

新刊『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』がもうすぐ発売に! ササッと作れて味は絶品、おつまみにもおかずにもなる優秀レシピのなかから、おうちを"バル"にしてくれるオシャレなメニューをご紹介!!

"5分で アヒージョ "
アヒージョとは「にんにく風味のオイル煮」のこと。いろいろな材料で楽しめます。

メインディッシュにもおすすめ
ハーブチキンとエリンギのアヒージョ

 材料 
鶏もも肉 …………………120ℊ
エリンギ ………………… 1 本
にんにくのみじん切り …1かけ分
ハーブソルト …… 小さじ1 弱
赤唐辛子の小口切り … 1 本分
粗びき黒こしょう ……… 適量
オリーブオイル … 100~150㎖
パセリのみじん切り …… 適量

 作り方 
①エリンギは長さを半分に切ってから、縦4等分にする。鶏肉は余分な脂身を除き、2㎝角に切り、ハーブソルトをまぶす。

②直火可能な耐熱のココット(または小鍋やフライパン)に鶏肉、エリンギ、にんにく、赤唐辛子を入れて、粗びき黒こしょうをかけ、オリーブオイルを注ぎ、弱火にかける。ふつふつ と油が沸いて鶏肉に火が通ったら、パセリを散らす。

明太子の塩けがアボカドに合う
明太アボカドアヒージョ

 材料 
からし明太子 …………… 2本
アボカド ……………… 1⁄2個
にんにくのみじん切り 1かけ分
オリーブオイル …100~150㎖
粗びき黒こしょう ……… 適量
万能ねぎの小口切り …… 適量

 作り方 
①アボカドは1.5㎝角に切る。

②直火可能な耐熱のココット(または小 鍋やフライパン)にアボカドと明太子(ほぐさずそのまま)、にんにくを入れてオリーブオイルを注ぎ、弱火にかける。ふつふつと油が沸いてきたら、黒こしょうをふって万能ねぎを散らす。


食材の風味が移ったオイルもおいしいので、バゲットにつけて残さずどうぞ。

with12月号では、
他にもSHIORIの5分で作れる"おうちバル"レシピをしています!  手軽にササっとお店気分を味わってね!

SHIORI
『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。代官山にあるL’atelier de SHIORIでは料理教室のほか、様々なイベントやワークショップを開催。

http://www.atelier-shiori.com/

11月15日発売 『SHIORIの2人で楽しむゆるつま
本体価格1000円(講談社)
すぐに食べたいときや飲みたいときに、パパッとできるおつまみから、主役級の肉や魚料理、シメの一品まで、ラクでおいしい「ゆるつま(み)」が満載です。

>>ご予約はこちらから!

既刊本も好評です!
『ヘルシーだから続けたくなるカラダ想いな朝ラク弁当』
本体価格907円(講談社)
美容にも健康にもいい、体にやさしく簡単に作れるお弁当を提案。

>>ご購入はこちらから!

料理・スタイリング/SHIORI 撮影/野口健志 取材・文/内田いつ子

1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ