5分でアヒージョ!ひじきとしらすの月見アヒージョ&カマンベールとナッツのアヒージョ[SHIORIの5分で"おうちバル"]レシピ

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新刊『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』がもうすぐ発売! 自分で食べるときも誰かが来たときも、パッと作れてお店気分が味わえる"おうちバル"レシピをご紹介!!

"5分で アヒージョ "
オシャレ料理の代表アヒージョ♥ そこで話題に花が咲く変わり種アヒージョレシピを伝授します!

和の素材も意外と合うんです
ひじきとしらすの月見アヒージョ

 材料 
ひじき(乾燥) …………………………3ℊ
しらす …………………………… 大さじ3
にんにくのみじん切り ……………1かけ分
卵黄 ……………………………… 1 個分
オリーブオイル …………… 100~150㎖
塩、一味唐辛子 ………………… 各適量

 作り方 
①ひじきは袋の表示時間通りに水でもどし、サッと洗って水けをよくきる。

②直火可能な耐熱のココット(または小鍋やフライパン)にひじき、しらす、にんにく、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。ふつふつと油が沸いてきたら火を止め、卵黄を落とす。塩と一味唐辛子をふり、適宜バゲットを添える。

和洋折衷! 和の食材を使っているけど、オリーブオイルとにんにくの風味がきいていて、バケットともよく合います♥

溶けたチーズをバゲットにつけて♪
カマンベールとナッツのアヒージョ

 材料 
カマンベールチーズ ………… 1 個
スライスベーコン(ハーフサイズ) 2枚
にんにくのみじん切り … 1かけ分
アーモンドの粗みじん切り 大さじ1
オリーブオイル …… 100~150㎖
塩 ……………………………… 適量
パセリのみじん切り ………… 適量

 作り方 
①カマンベールチーズは8等分にし、ベーコンはみじん切りにする。

②直火可能な耐熱のココット(または小鍋やフライパン)に、カマンベールチーズとにんにくを入れ、ベーコンとアーモンドを散らしてオリーブオイルを注ぎ、弱火にかける。ふつふつと油が沸いて、チーズがやわらかくなったら火を止め、塩をふってパセリを散らす。

with12月号では、
他にもSHIORIの5分で作れる"おうちバル"レシピをしています!  手軽にササっとお店気分を味わってね!

SHIORI
『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。代官山にあるL’atelier de SHIORIでは料理教室のほか、様々なイベントやワークショップを開催。

http://www.atelier-shiori.com/

11月15日発売 『SHIORIの2人で楽しむゆるつま
本体価格1000円(講談社)
すぐに食べたいときや飲みたいときに、パパッとできるおつまみから、主役級の肉や魚料理、シメの一品まで、ラクでおいしい「ゆるつま(み)」が満載です。

>>ご予約はこちらから!

既刊本も好評です!
11月15日発売 『ヘルシーだから続けたくなるカラダ想いな朝ラク弁当』
本体価格907円(講談社)
美容にも健康にもいい、体にやさしく簡単に作れるお弁当を提案。

>>ご購入はこちらから!

料理・スタイリング/SHIORI 撮影/野口健志 取材・文/内田いつ子

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編集部|ライフスタイル

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