編集部|ライフスタイル
21.Nov.2017

5分以上かかるけど絶品! 卵サラダ&カマたらグラタン[SHIORIの5分で"おうちバル"]レシピ

ラクでおいしい"ゆるつま"満載の新刊『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』が11/15発売になりました! 新刊発売記念に時間はかかるけど手間はかからない! かんたんオシャレなおうちバルレシピをお教えします♥ 混ぜるだけ! 焼くだけ! なのに食卓を華やかに彩ってくれる優秀レシピです!

5分以上かかるけど絶品!
少し時間はかかるけど、混ぜるだけ! 焼くだけ! の手間いらずおうちバルレシピ!

食べるラー油をかけてピリッと
卵サラダ

 材料 
卵 ……………………………… 2個
きゅうり …………………… 1⁄2本
マヨネーズ ………… 大さじ2と1/2
食べるラー油(市販) ………… 適量
バゲットの薄切り …………… 適宜

 作り方 
①鍋に湯を沸かし、卵を入れて10~13分ゆでて固ゆで卵を作る。殻をむいて1.5㎝角に切る。きゅうりも1.5㎝角に切る。

②ボウルに①とマヨネーズを入れてよく混ぜ、器に盛ってラー油をかけ、好みでバゲットを添える。

カマンベールをソース代わりに
カマたらグラタン

 材料 
たら(切り身) ………………………………………… 2切れ
カマンベールチーズ(切れてるタイプ) ………… 3個(50ℊ)

【A】
マヨネーズ ………………………… 大さじ1と1/2
粒マスタード …………………………………小さじ1

【B】
パン粉 ………………………………………大さじ3
パセリのみじん切り …………………………大さじ1
粉チーズ ……………………………………大さじ1

オリーブオイル ……………………………………… 適量  作り方 
①たらは皮を除いて小さめの一口大に切り、余分な水分をペーパータオルでふき取る。【A】と【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。

②大耐熱皿にたらを並べ、カマンベールチーズをちぎりながら散らす。全体に【A】をかけ、【B】をふり、オリーブオイルを回しかける。オーブントースターに 入れ、表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。

with12月号では、他にもSHIORIの5分で作れる"おうちバル"レシピをしています!  手軽にササっとお店気分を味わってね!

SHIORI
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。 また『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』が話題に。 代官山にあるL’ATELIER de SHIORIでは料理教室のほか、様々なイベントやワークショップを開催。

http://www.atelier-shiori.com/

11月15日発売 『SHIORIの2人で楽しむゆるつま
本体価格1000円(講談社)
すぐに食べたいときや飲みたいときに、パパッとできるおつまみから、主役級の肉や魚料理、シメの一品まで、ラクでおいしい「ゆるつま(み)」が満載です。

>>ご購入はこちらから!

既刊本も好評です!
11月15日発売 『ヘルシーだから続けたくなるカラダ想いな朝ラク弁当』
本体価格907円(講談社)
美容にも健康にもいい、体にやさしく簡単に作れるお弁当を提案。

>>ご購入はこちらから!

料理・スタイリング/SHIORI 撮影/野口健志 取材・文/内田いつ子

キーワード

急上昇キーワード

あなたへのおすすめ