【超本格派】お店の味を自宅で再現!インドのスパイスカレーを作ってみた

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スパイスカレー作りにチャレンジ!

こんにちは!
withLab STAR100 管理栄養士・料理家のkannaです。

本日はなんと! 超本格スパイスカレーを作ってみたの巻です。
スパイスカレー、おいしいですよね。休日に自宅で作っても良し、キャンプ場で作っても良し。

料理家のお仕事上、これまでにもスパイスカレーを作ることは度々あったのですが、今回は作ったことのないカレーにチャレンジしたいと思います。楽しみ♪

“最高のチキンカレー大全”

今回は、稲田俊輔さん著書『チキンカレーultimate+21の攻略法』を参考に調理していきます。
こちらの本のサブタイトルが「最高のチキンカレー大全」! そそられます。

全9章の構成の中で、ベーシックなチキンカレーから個性派まで、様々なスタイルのチキンカレーが掲載されています。チキンカレーだけでこんなに種類があったなんて、驚きです。スパイスの基礎知識なども丁寧に説明されていて、勉強になります。スパイスカレーの参考書と言っても過言ではないですね。

絶賛ダイエット中の私は、バターや生クリームを使わない「サラサラスパイシーチキンカレー」の章から、「チキンラッサム」を作ることにしました。

 

本格派スパイスカレー|チキンラッサムの作り方

材料編

スパイス以外の材料はとってもシンプル。鶏肉とにんにく、玉ねぎ、トマトジュース。
カレーなのに2人分から作れるのも嬉しいポイント。

使うスパイスは7種類! それぞれのスパイスの役割も本の中で解説されています。

こちらがベースとなるスパイス4種(クミン・ターメリック・パプリカ・コリアンダー)

こちらが辛味づけのカイエンペッパー

さっそく作っていきます!次のページ
 
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編集部|ライフスタイル

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