突然ですが...
タイ料理は好きですか?
エスニックって好き嫌いが別れる料理、と思われがちですが、最近のパクチーブームをみてもわかるように、自分で思うよりもエスニックファンは多い!というのが持論です。(島崎調べ)
「得意料理はパッタイです♡」この一言でモテましょう。
合コンで得意料理をきかれた時、何と答えていますか?
王道アンサー、肉じゃがかな?それとも無難にオムライス?
どれもぐっとくる答えなんですが...大概誰かとかぶります。
肉じゃが1号、肉じゃが2号。うまく差別化できません。
悪目立ちせずに話を広げたい。そんなときに使ってほしい。
「得意料理はパッタイです♡」
すると、
「パッタイって、何?」
きっとこんな質問がくるでしょう。
そこでさらっと答えます。
「パッ」はタイ語で「炒める」、「タイ」はタイ(そのまま)。
つまりタイの炒め物ということで、ちょっと太めのお米の麺をシーフードや野菜と一緒に甘辛いソースで炒めたタイ風焼きそばのこと。
...このトークだけでなんだかお料理得意な雰囲気、出ました。
(これ以上深くタイ料理のうんちくを語ると、裏ネームが「パッタイちゃん」とかになりかねないので注意。)
でもパッタイ作ったことないし!
でもでも、大丈夫。
これさえあれば、失敗知らずの本格派パッタイが10分で完成しますから♡
Soot Thai スータイパッタイ(2人前)

・たまご(2個)
・ニラ(1束)
・もやし(1袋)
・鶏むね肉(好きなだけ) ※サラダチキンでもOK!
全部コンビニで揃います。
焼きそばだけど、炒める前に麺を茹でるという一手間を加えることで、もちもちとした米の麵ならではの食感が楽しめます。