編集部|ライフスタイル

【SHIORIん家のThe定番!】体があたたまり、ホッとする おいしさ♡豚キムチみそ 煮込みうどんにLet ’s TRY!




材料:1人分 調理時間:約40分 
豚ばら薄切り肉 40g、ごぼう 10㎝、油揚げ 1/2枚、白菜キムチ 50g、 しょうが ひとかけ、卵 1個、冷凍うどん 1玉、だし汁 400ml、 みそ 大さじ1強、  しょうゆ 小さじ1、 みりん 小さじ2~3、ごま油 大さじ1/2、万能ねぎ(小口切り)、白ごま 各適



1. (写真左)豚肉は4㎝幅に切り、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、なな め薄切りにする。油揚げは1㎝幅に切り、しょうがはみじん切りにする。冷凍うどんは電子レンジで解凍しておく。
[POINT!]ごぼうはななめ薄切りにすると、ささがきにするよりも食感を楽しめます。

2. (写真中)お鍋(あれば1人用の土鍋)にごま油を入れて中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら 豚肉とごぼうを入れて炒める。
[POINT!]肉の色が変わるまでさっと炒める程度でOKです。

3. (写真右)だし汁を加える。鶏ガラスープで中華風にしてもOKだよ!
[POINT!]だし汁を注いだら、木べらなどで鍋肌を軽くこそげて、豚肉とごぼうのう まみをだし汁に溶かしてね。



4. (写真左)煮立ったらあくを取り、油揚げとキムチを加える。
[POINT!]調味する前に具材を煮て、うまみを引き出します。こうすることでよりおいしいスープに。

5. (写真中)Aの調味料を合わせてよく溶かし、④に加えて調味する。
[POINT!]キムチは商品によって塩分が違うので、味見をしながら加える調味料の量を加減しましょう。

6. (写真右)5. うどんを加えて、弱火で約10分煮る。仕上げに中央に卵を割り落とす。ふたをして弱火で2 ~3分煮てから、万能ねぎと白ごまを散らす。
[POINT!]卵は好みのかたさに仕上げてみてね!



こっくりした深いみそ味にキムチとごぼうのうまみがよく合います
完成!

≪最近のSHIORI News≫

(写真左) ①1年頑張ったご褒美にサンタがやってきた!2WAYで使える優れもの!大切に使います。
(写真中) ②旅立つスタッフとの忘年会で豪華な土鍋ごはん。家族のようなスタッフとの別れはさみしいけど、成長が嬉しくもあります。
(写真右) ③2015年の元日、最初に口にしたのは昨年に引き続きニューオータニのカツカレー。旦那さん、縁起を担いでどうしてもこれが食べたいんだそう。

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが300万部突破の大ヒット。『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』が好評発売中。詳しくはブログ(http://ameblo.jp/karegohan/)にて。

撮影/野口健志 ヘア&メイク/渡辺タエ デザイン/attik 料理 スタイリング・エッセイby SHIORI

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