編集部|ライフスタイル
03.Jun.2020

濃厚かぼちゃプリンの簡単レシピ♡ トレンドの“かため”プリンを再現!【#おうちスイーツ】

こんにちは! with girlsエディターのりりあです。
自粛期間中、たくさんの方にレシピ記事をご覧頂き、SNS等で「作りました!」とコメントが届きました。ありがとうございます。

おうち時間で作れる焼き菓子を中心にご紹介してきましたが、今回は個人的に何度も作っているスイーツ「かぼちゃプリン」をご紹介したいと思います!

プリンは“かため”がトレンド

かぼちゃはビタミンが豊富で、栄養素たっぷりの野菜のひとつ。そして、今「プリン」といえば、かため食感がトレンド! 喫茶店で食べる昔ながらのプリン、おいしいですよね。

今回のレシピは、そんなトレンドも少し意識して、かぼちゃをたっぷり使った濃厚&固め食感にしました。満足感あるスイーツなのに、一度作ると何度でも食べたくなってしまうはず。

濃厚かぼちゃプリンの作り方

早速ですが、作り方をご紹介していきます。
【材料】
かぼちゃ 250g
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
たまご 大1個
グラニュー糖 60g
薄力粉 大さじ3
ブランデー 少し
お湯 少し
【下準備】
・かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさにカットする。
・オーブンを160度にあたためる。
1. まずは、耐熱皿にカボチャを入れ、レンジで4分ほどチン。
熱が通りやわらかくなったらレンジから取り出し、マッシャーやスプーンでつぶします。
pattern_1
2. つぶしたかぼちゃを、裏ごしします。
pattern_1
3. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
pattern_1
4. さらに薄力粉を加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
pattern_1
5. 裏ごししたかぼちゃを加え、全体をよく混ぜます。
次のページ>>生地がもうすぐ完成!
44 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ