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【バレンタインレシピ】サクふわっ♡『チョコレートフィナンシェ』を簡単手づくり!

こんにちは!withLabエディターのりりあです。

もうすぐバレンタインデーですね。自分へのご褒美ショコラを選ぶのもワクワクしますが、せっかくの“おうち時間”を活用して何かつくりたい! と思う人もきっと多いはず。

今回は、そんな方におすすめのスイーツ「フィナンシェ」のレシピをご紹介したいと思います。
チョコレートを使用し、バレンタインデーにもぴったりのスイーツにしました。

「フィナンシェ」って?

以前、Instagramでマドレーヌのレシピをご紹介した際に、DMで「フィナンシェとは違うんでしょうか?」というコメントがありました。確かに似ていますが、マドレーヌとは異なるスイーツです。

マドレーヌは全卵を使うのに対し、フィナンシェは卵白のみを使ってつくられます。また、両方ともバターを使用しますが、マドレーヌが溶かしバターなのに対し、フィナンシェは焦がしバター。また、フィナンシェはアーモンドパウダーを使用します。しっとり柔らかな風味を楽しみたい方は「マドレーヌ」、香ばしくさくさくした食感が好きな方は「フィナンシェ」というイメージです。

ちなみに、フィナンシェには「お金持ち」や「金融家」の意味があり、金融マンが背広を汚さず片手で食べられるように考案されたんだそうですよ!

材料・作り方

では、さっそくですが「フィナンシェ」の作り方をご紹介します。
今回はベーキングカップを使用しました。

【材料】 直径60×H20mmのカップ7個分

・薄力粉 43g
・ココアパウダー 7g
・アーモンドパウダー 50g
・無塩バター 90g
・卵白 90g (Mサイズ3個分位)
・グラニュー糖 70g
・チョコレート 20g
・スライスアーモンド 少々

【準備】
・オーブンを180℃に予熱しておく。
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1. 鍋にバターを入れ、弱火でかき混ぜながら焦がしバターを作ります。
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2. 鍋の底やふちに茶色っぽいかたまりができてきたら火を止め、水を張ったボウルにあてながら粗熱をとります。粗熱がとれたら茶漉しなどでこしながら別の容器に移します。
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3. チョコレートを湯煎で溶かします。
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4. ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
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5. 4に3のチョコレートを加え、さらに混ぜ合わせます。
次のページ>>生地完成まであと少し!
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