編集部|ライフスタイル
30.Aug.2018

甘〜いぶどうが食べごろ! ワイン好きにもおすすめの九州・秋の味覚旅をお届け!

こんにちは!
with girlsエディターの玉田 絵里香です。

お盆も終わり、朝晩はやっと涼しくなってきましたね。

過ごしやすい秋の気配を感じてきたら、旅行やお出かけに最適なシーズンがやってきます♡

今日は一足先に秋の味覚を堪能できるお出かけ情報をご紹介します!

今年の秋は食欲の秋に決まり!!

みなさん、秋といえば何を想像しますか?スポーツ?読書??

いえいえ!やっぱり食欲の秋!!

今日ご紹介するのは、自然や味覚を楽しみながら旅行気分を味わえる味覚狩り。その中でも大分県宇佐市にある安心院をクローズアップ!

まるで宝石⁉︎安心院で味わえる最高のぶどう!

大分県宇佐市にある安心院では、西日本有数のぶどうの生産量を誇ります。

安心院盆地の冬は、深い底霧に包まれ朝夕の気温差が激しい風土である為、ぶどうの栽培に適しているそうです。ぶどうの甘さには冬の底冷えが不可欠なんだそう。

そんな寒い冬に養分と作る方の努力をふんだんにため込み、糖分の高くあまーーいぶどうができるんですね!
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安心院に来たらぶどう狩りは外せない♥︎

ご紹介するのは綾戸農園さん!
お邪魔した日は今シーズン開園初日。
お天気も快晴で最高!
青空の下美味しそうなぶどうがズラリ♡
選ぶのに悩んでしまいそう♪
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入り口を入るととても素敵なぶどうのアーチ♡
日陰で涼しく、とても雰囲気の良い場所で写真映えも抜群◡̈♥︎
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入場料は無料で、好きな種類のぶどうを取った分の量り売りです。

まずは味見をして好きなぶどうや品種を選べます。そこで取りたいぶどうを決めて、早速ぶどう狩りへ!!
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取り方などはとても親切なスタッフさんが細かく教えてくれます!
甘いぶどうの見分け方やコツまでしっかり教えてくれますので、初めての方でも安心。

小窓から覗いて、日がよく当たって赤くなっているぶどうが食べ頃で甘いそうです!
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選んだぶどうは、事前にお借りしたハサミで根元からカット!

とても楽しくてついついたくさん手が伸びてしまうかも!?
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種類ごとに分かれているのでわかりやすく、移動しながら取れるので欲しいぶどうを間違えることもありませんね♪

ピオーネや巨峰をはじめ、たくさんの種類や時期ごとにオススメのぶどうがあるようなのでスタッフさんに聞いてみてくださいね!
思う存分楽しんで、かごいっぱいにたくさんぶどうを取れたら入り口のスタッフさんに声を掛けます♪

両手に自分の取ったぶどうを抱えて大満足‼︎
初めてでも、とても楽しめましたよ♫
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取ったぶどうは入り口に持っていくと、係りの方がスケールで計算してくれます!

品種によって金額が違うようです。
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