編集部|ライフスタイル

【簡単レシピ】お花見弁当におすすめのおかず5選!華やかで冷めても美味しい!!

もうすぐ桜が開花!

こんにちは!
withLabエディター兼STAR100メンバーの倉科祐子です。

だんだん暖かい気候になり、春の訪れを感じるようになりました。

春の楽しみと言えば……お花見!
綺麗な桜を鑑賞しながら、美味しい食事ができたら最高ですよね。

今年はコロナウイルスの影響もあり、外でお花見するのが難しいかもしれません。
そんな中でもおうちでお花見気分を味わえる、手作りお弁当におすすめのおかずを5つご紹介します。
pattern_1

4つのおすすめポイント!

ご紹介するおかず5品を選んだ4つのおすすめポイントはこちらです。

①簡単:特別な食材をなるべく使わず、手間がかからないレシピ
②華やか:せっかく作るなら写真映えしたい!
③食べやすい:お箸でなく、串で刺しても掴んでも食べることができるおかず
④冷めても美味しい:時間が経っても美味しさキープ!

お花見弁当だからこその視点で選びました。

1. おにぎりボール3種

pattern_1
【肉巻きおにぎり】
① 酢飯を作りゴマをふりかけ、俵型に丸める。
② ①に豚バラ肉を巻き付ける。
③ 醤油、みりん、料理酒(各大さじ1・分量は作る量に合わせて調整)を混ぜておく。
④ 中火で熱したフライパンにごま油をひき、②を焼く。
⑤ お肉全体に焼き目がついたら③をフライパンに入れ、中火で汁気がなくなるまで煮絡める。

【野沢菜おにぎり】
① 野沢菜を茎と葉に分け、茎を細かく刻む。
② ご飯に野沢菜の茎と入りごまを混ぜ、丸める。
③ ②に野沢菜の葉を巻きつける。

【鮭おにぎり】
ご飯に塩とほぐした焼き鮭を混ぜて、丸める。
(鮭フレークを使用してもOK)

pattern_1
材料は、お米、豚バラ肉、焼き鮭、野沢菜の漬物です。
次のページ>>お花見弁当にぴったりなピンク色のおかずをご紹介  
35 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ