編集部|ライフスタイル
17.Dec.2017

年末までにすっきり!「1日5分の奇跡のお片づけ術」キッチン周り編

整理整頓が苦手なズボラ女子は必見! 本気を出さなくても、〝1日5分〞の奇跡のお片づけ術でキレイな部屋をキープできるんです。今日からトライすれば、年末年始の大掃除に時間と体力を奪われる心配はありませんよ♪ 今回は、キッチン周りのお片づけ術を紹介します。

Space02:キッチン周り

「家の中で、もっともモノの出し入れが多い場所」ともいわれるキッチン。散らかりやすい場所だからこそ、1日1ヵ所ずつでも「ラクに片づく収納方法」を探っていくことが根本的な改善に繫がりますよ!

使いやすさを重視した配置で片づけもラクに!

賞味期限が切れた食材を捨てたり、使った食器やグラスを洗ったり、〝やるべきこと〞が溜まりや すいのがキッチンの特徴。
「一度にまとめて片づけようとすると気が滅入ってしまうので、まずは『今はこれだけ』とひとつに絞ってハードルを下げてしまいましょう。毎日たった5分でも見違えてスッキリしますし、気分もリフレッシュするはず。自然と片づけを後回しにする癖が直ること請け合いです」(収納コーディネーター すはらひろこさん)

細々としたモノが混在する場所だけに、「取り出す」&「しまう」 の動作に手間取らないような収納を追求することも大切だ。
「出番が多い調理器具はコンロの目の前に吊るすなど、ワンタッチで出し入れできる場所を定位置にしたいところです。箸やフォーク も、いちばん使い勝手の良い引き出しに入れるのは毎日使うモノのみ。ベストポジションに〝一軍〞 だけを配置することが、片づけの時短に繋がります」(整理収納コンサルタント 本多さおりさん)
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★"レンチン"の間に5分だけ片づけに集中!

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例えば「お湯が沸くまで」や、「レンジで食品が温まるまで」 など。これまでボーッと待っていた数分間で、プチ片づけに挑戦!
「『 チン!と鳴るまで』と考えれば心理的負担が軽減するものです。乾いた食器を棚に戻す、目の前のゴミを捨てるなど、簡単な作業をパパッと済ませる癖がつきやすい」(すはらさん)

★無意識で片づく!? キッチンツールはベスポジに吊るす!

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よく使うキッチンツールは、引き出しに入れるより〝吊るす〞のがオススメだとか。
「フライパンや計量カップはコンロの近く、まな板はシンクの前など、吸盤型のフックやS字フックで使う場所の最寄りに吊るせばすべての動作がスムースになる。頭や時間を使わなくても片づけられます」(本多さん)

★特等席は1軍のみ! 働かない食器を"リストラ"する

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「シンクの上にステンレス製の吊り下げラックを取り付けるなど、よく使うお皿やグラスに〝特等 席〞を設けると片づけがラクになります」(本多さん)。
使用頻度の落ちる2軍の食器類は、戸棚の奥へ、長年使っていないお皿はリサイクルショップへ。まずは5分で戦力を〝査定〞してみよう!

★ファイルボックスで乱雑な戸棚が5分で生まれ変わる!

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通常はデスク周りで活躍するファイルボックスが、キッチンの救世主に!
「引き出しの〝高さ〞が使えるようになり収納量が上がるのと、種類が豊富なので各収納スペースのサイズに合うボックスを見つけやすい。食材や調味料のストックで散らかり放題な戸棚も、5分で整理整頓できる!」(本多さん)

★フォーク、スプーン、ナイフは素材ごとに収納!

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