編集部|ライフスタイル
28.Oct.2020

【初心者お菓子レシピ】家にある材料で!「紅茶のパウンドケーキ」を作ろう

こんにちは! withLabエディターのりりあです。

いつもレシピ記事をご覧いただき、ありがとうございます。

今回は、Instagramでもよくメッセージをいただく「パウンドケーキ」をご紹介したいと思います。
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パウンドケーキって?

「パウンドケーキ」は、18世紀初頭頃にイギリスで誕生したバターケーキです。バター、小麦粉、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作られたことからこの名前がついています。

個人的に秋〜冬にかけて作りたくなるのが“紅茶味”。この時期は特に、様々なフレーバーの紅茶が発売されたり、ギフトとしていただくことも多いからかもしれません。ということで、今回は「紅茶のパウンドケーキ」をご紹介したいと思います。

「紅茶パウンドケーキ」の作り方

【材料】
(15cmのパウンドケーキ型1台分)

・小麦粉 100g
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 100g(砂糖でもOK)
・卵 M2個
・ベーキングパウダー 4g
・紅茶の葉 4g(お好みで調整)
【下準備】

・バターと卵を常温に戻しておく
・粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)をよくふるっておく
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1.常温にもどしたバターを泡立て器でやわらかくなるまでよく混ぜます。
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2.グラニュー糖(砂糖)を2〜3回に分けて加え、よくすり混ぜます。
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白っぽくなるまですり混ぜます。
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3.といた卵を少しずつ加え、その都度混ぜます。
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4.よくふるった粉類を3の生地に少しずつ加え、さっくりと混ぜます。
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