編集部|ライフスタイル

【手作りチョコレシピ】バレンタインにおすすめ!超簡単♡美味しいガトーショコラ風プチケーキ

こんにちは!withgirlsエディターのりりあです。

いよいよもうすぐバレンタインデー本番ですね。今年はどんなギフトにしよう?と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。
百貨店などバレンタインデーイベントで購入できるブランドチョコレートももちろんいいですが、ササッと作れる手作りギフトもおススメですよ。

前回のクッキーレシピも好評でしたので、今回は簡単にできる、初心者さんにもおすすめの【ガトーショコラ風プチケーキ】の作り方をご紹介します。

前回の手作りレシピ【クッキー】と【マフィン】については下の記事からご覧ください。

バレンタインの定番♡ガトーショコラ

pattern_1
ガトーショコラといえば、バレンタインデーギフトの定番中の定番スイーツですよね。表面はさくっと、口に入れるとしっとり濃厚なチョコレートの風味が特徴です。
ガトーショコラは、フランス語でガトー=「焼く」、ショコラ=「チョコレート」つまり焼きチョコレートのこと。ブラウニーとはまた異なったチョコレート感の強いケーキです。

本格的なガトーショコラはメレンゲを泡立てることがポイントですが、今回ご紹介するのはガトーショコラの味はそのままに、メレンゲも粉も不要の簡単レシピにしました。初心者さんでも、30分あれば簡単に作ることができます!

【材料】

<ミニカップ6個分>
クーベルチュールチョコレート...60g
(板チョコでも代用可)
グラニュー糖...25g
バター...40g
ココアパウダー...13g
卵...Mサイズ1個
ブランデー...適量
粉糖...適量※トッピング用

【下準備】
・お湯をあたためる。
・卵を常温に戻しておく。
次のページ>>完成まで約30分!初心者さんでもできる簡単レシピ  
53 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ