こんにちは! with girlsエディターのりりあです。
今回は、自粛期間中でも思い立ったらすぐに作れる絶品スイーツ「エッグタルト」をご紹介したいと思います。
今回は、自粛期間中でも思い立ったらすぐに作れる絶品スイーツ「エッグタルト」をご紹介したいと思います。
サックサクでアツアツのエッグタルト

香港のエッグタルト
エッグタルトといえば、サクサクの生地と卵たっぷりのクリームが相性抜群のスイーツ。
ポルトガル発祥のお菓子ですが、マカオや香港、台湾でも人気ですよね。
私は香港とのハーフなのですが、幼い頃に現地で初めて食べて以来虜になってしまったスイーツのひとつです。
外出自粛中でなかなか海外に行けない今だからこそ、自宅で本場の味を再現しちゃいましょう!
ポルトガル発祥のお菓子ですが、マカオや香港、台湾でも人気ですよね。
私は香港とのハーフなのですが、幼い頃に現地で初めて食べて以来虜になってしまったスイーツのひとつです。
外出自粛中でなかなか海外に行けない今だからこそ、自宅で本場の味を再現しちゃいましょう!
エッグタルトの作り方
難しそうに見えますが、今回ご紹介するのは冷凍パイシートを使った、焼くまで20分&全部で1時間で完成するレシピです。
早速ですが、作り方をご紹介していきます。
早速ですが、作り方をご紹介していきます。
【材料】ミニマフィンカップ 9個分
卵黄 2個
牛乳 80cc
生クリーム 80cc
砂糖 25g
冷凍パイシート 2枚
バター 少々
卵黄 2個
牛乳 80cc
生クリーム 80cc
砂糖 25g
冷凍パイシート 2枚
バター 少々

1. ボウルに、牛乳と生クリームを入れます。

2. 卵黄を加え、泡立て器で混ぜます。

3. 砂糖を加え、泡立て器でさらに混ぜ合わせます。
4. こし器を使って生地を濾し、なめらかにします。
フィリングはこれで完成です!
4. こし器を使って生地を濾し、なめらかにします。
フィリングはこれで完成です!

5. 次に、生地を作っていきます。
今回はこちらの冷凍パイシートを使用しました。パイシートを解凍し、厚さが半分くらいになるまで伸ばします。
今回はこちらの冷凍パイシートを使用しました。パイシートを解凍し、厚さが半分くらいになるまで伸ばします。

6. 今回はマフィンカップを使用しました。マフィンカップの底よりも大きな丸い型(クッキー型など)で型抜きをし、丁寧に敷いていきます。
※このときカップにあらかじめ薄くバターを塗っておくと、後で型から外しやすくなります
※このときカップにあらかじめ薄くバターを塗っておくと、後で型から外しやすくなります

7. ピケ(フォークで穴をあけること)します。