今回はホテル インターコンチネンタル 東京ベイのニューヨークラウンジでいただく「ジャポニズムアフタヌーンティー with ピエール・エルメ・パリ~抹茶とゆずとの出会い~」をご紹介します。
抹茶やゆず、わさびなどの和食材をアレンジした独創的なアフタヌーンティーは、サプライズの連続でした!

和の食材でジャポニズムを表現した至極のスイーツ♡
・エモーション マニフィック
・テ ベール マッチャ エ アズキ
・チーズケーキ ユズ
・ミルフィユ テ ベール マッチャ エ フランボワーズ
・マカロン ユズ

スイーツにワサビ!?とびっくりしつつも、イチゴのコンポートと混ぜながら食べると、これがしっくりくるからすごいですよね。
抹茶のチーズケーキ「テ ベール マッチャ エ アズキ」の隠し味は、ショウガとライムゼスト。
初夏を先取りしたような爽やかなグリーンとレッドが映える「ミルフィユ テ ベール マッチャ エ フランボワーズ」は、サクサクのパイとクリームのとろりとした食感のコントラストが楽しめます。

オレンジ風味のスコーンには爽やかなウメのコンフィチュールがオススメ。キナコの和風スコーンと黒蜜は、言うまでもなく相性ばっちりです!