編集部|ライフスタイル
18.Dec.2019

【関西ホテル】この冬は日本酒デートにトライ!「ホテルグランヴィア京都」で日本酒を楽しむ夜ごはんを!

日本酒はお好きですか?

大阪在住with girls エディター、どうも旅猿69(タビザルロック)です。

突然ですが、日本酒はお好きですか?最近、女性の間でも人気の日本酒。なかなか呑む機会がないという方もいるかもしれませんが、呑んでみると…ハマっちゃった!という方も多いです。
日本酒が大好きという方はもちろん、まだ呑んだことがないという方にも是非行ってほしい、「ホテルグランヴィア京都」の和食レストラン「浮橋」をご紹介します。
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お店についたら、まずは壁にご注目。
壁一面に日本酒の瓶。瓶の横には産地や特徴などが示されており、日本酒の博物館みたい。日本酒好きとしては、これだけでテンションアガります。

まずは呑み比べセットを

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大好きな日本酒を好きなだけ呑みたい…けれど、お酒なのでそうもいきません。
とにかくいろんな種類を呑みたいので、まずは「伏見の日本酒三種呑み比べ」を注文。
京都・伏見は日本酒の酒蔵が多数あり、古くからお酒づくりが盛んだった場所です。京都に来たからには、京都のお酒を堪能しちゃいましょう。

浮橋限定ボトルを発見!

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「浮橋」では多数の日本酒を取り扱っています。ドリンクメニューの日本酒のページが4ページ、さらに別紙で本日のおすすめ日本酒メニューもあります。
何を呑むか迷ったときは、わたしはボトルの見た目で選んでいます。
「浮橋」限定ボトルの「古都」純米吟醸を呑んでみました。メニューに記載されていた説明文によると、俳優佐々木蔵之介さんのご実家である洛中の蔵元のお酒なんだとか。

洗練された和食メニューも!

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「浮橋」のディナーは、人数が多い場合は宴会プランなどコースメニューもありますが、少人数の場合は一品ずつ注文することになります。お酒にぴったりの小料理がたくさんあります。

腹が減ってはお酒を呑めぬ…ということで、稲庭うどんをいただきました。あたたかいうどん出汁がおいしい。
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メニューを見て気になった、レタスのしゃぶしゃぶ。料理名の通り、レタスをお出汁に入れて、しゃぶしゃぶを楽しむというもの。さすがはホテルの日本料理店。お出汁が最高においしいです。

お寿司×日本酒

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お寿司と日本酒の組み合わせが大好きです。とらふくと海老をいただきました。
こちらは通常のメニューではなく、手書きの「本日のおすすめ」メニューに記載されていました。「本日のおすすめ」メニューは毎日変わります。

炙って食べる「板うに」

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お腹が満たされてきた後は、日本酒に合うおつまみ系のお料理を。「板うに」を注文。こちらも「本日のおすすめ」メニューより。
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炙って少し焼き目をつけていただきます。
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