編集部|ライフスタイル
16.Apr.2020

【#うちで過ごそう】焼くまで20分の簡単手作りレシピ♡ 基本の抹茶パウンドケーキ

こんにちは! with girlsエディターのりりあです。

自宅で楽しめるスイーツ作り。これまでクッキーやマフィンなどをご紹介してきましたが、今回は、ご要望が多かったスイーツ「パウンドケーキ」の作り方をご紹介します。

1人でももちろん、お子さまとも一緒に作れる簡単レシピです。自宅で過ごす時間が増えている今だからこそ、ぜひ挑戦してみてください。

パウンドケーキって?

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「パウンドケーキ」は、バターを使ったケーキのこと。小麦粉、砂糖、バター、卵をそれぞれ1ポンドずつ使うことから“パウンド”ケーキと名付けられたそう。口当たりがしっとり滑らかなのも特徴です。

今回は、抹茶パウダーを使ったパウンドケーキをご紹介します。

焼くまで約20分!基本の抹茶パウンドケーキ

【材料】(18cmのパウンド型1台分)

無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
薄力粉 95g
抹茶パウダー 5g
ベーキングパウダー 4g
卵 M2個
牛乳 少々
ラム酒 少々
【下準備】

・バターとたまごを常温に戻しておく
・粉類(薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー)をよくふるっておく
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1.常温にもどしたバターをやわらかくなるまでよく混ぜます。
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2.グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
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3.といた卵を少しずつ加え、その都度混ぜます。
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4.粉類はよくふるい、3の生地に少しずつ加えながら、さっくりと混ぜます。
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5.牛乳とラム酒を少し生地になじませます。
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6. 事前にクッキングシートを敷いた18cmのパウンドケーキ型に入れ、型をトントンと落とし空気を抜きます。
(生地は両サイドを高く、真ん中が凹むようにすると真ん中が綺麗にふくらみます)

7. 170度のオーブンで40分程焼きます。
(15分程焼いたあと、真ん中に包丁で切れ込みを入れ、さらに25分程焼くと綺麗にふくらみます)
次のページ>>いよいよパウンドケーキの完成!  
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