編集部|ライフスタイル
17.Dec.2020

【簡単レシピ】基本の「ガトーショコラ」を手作り!クリスマスにしっとりケーキはいかが?

こんにちは! withLabエディターのりりあです。
レシピ記事をご覧いただき、ありがとうございます。

肌寒くなるこの季節は、スイーツの中でも特に甘い「チョコレート」が恋しくなりますよね。今回は、チョコレート好きさん必見♪ 丸いケーキ型で作る「ガトーショコラ」をご紹介したいと思います!

日本でも人気のチョコレート菓子

ガトーショコラの名前の由来は、フランス語でガトー=「焼く」、ショコラ=「チョコレート」つまり焼きチョコレートのことです。

ふわっとしっとりした食感の中に濃厚なチョコレートを味わえるリッチなケーキで、日本でも大人気。
今回は、チョコレートとメレンゲを混ぜ合わせる基本的なレシピで、丸型のケーキで焼いてみました。

「ガトーショコラ」の作り方

【材料】
15cmの丸型 1台分

・チョコレート 60g(市販の板チョコ約1枚と少し)
・卵 2個
・無塩バター 50g
・生クリーム 30cc
・ココアパウダー 35g
・薄力粉 10g
・グラニュー糖 90g
・粉糖 少々
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【下準備】

・ココアパウダーと薄力粉を合わせてふるっておきます。
・バター、生クリームを常温に戻します。
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1. ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖の半量を加え、よくすり混ぜます。
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2. チョコレートとバターを湯煎で溶かします。
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3. 2を1のボウルに加え、よく混ぜます。
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4. 生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
次のページ>>メレンゲを作ってふわふわに♪  
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