編集部|ライフスタイル
15.Jul.2020

【夏ケーキ】特別なものは不要!しっとり&爽やかな「レモンケーキ」の簡単レシピ【おうちスイーツ】

こんにちは! with girlsエディターのりりあです。

レシピ記事をご覧頂き、ありがとうございます。Instagramから「夏におすすめのスイーツを教えてほしい」とリクエストをいただいたので、今回は夏にぴったりなレモンケーキのレシピをご紹介します!

甘すぎず、さっぱりといただけるので、今の季節にぜひ作って欲しいスイーツです。

レモンの形の型で焼くことが多いですが、今回は手に入りやすい丸いケーキ型で焼いてみました。

「レモンケーキ」の作り方


早速ですが、作り方をご紹介していきます。

【材料】
(15cmのケーキ型1台分)

・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・無塩バター 90g
・卵 2個
・上白糖 60g
・はちみつ 大さじ2
・レモン 1/2個
*レモンは国産のものを使用します。

【トッピング】お好み
・レモン 1/2個
・はちみつ 大さじ3
・粉糖 少々
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【下順番】
型にバターを薄く塗り、クッキングシートを丁寧に敷いておきます。
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1. レモン 1/2個分の果汁を絞り、こします(量は大さじ1強くらい)。

今回はトッピング用に、残りの1/2個をはちみつレモンにしました。表面をよく洗い、薄く切ったレモンを器に入れ、はちみつ大さじ3を加えて冷蔵庫で2時間ほど冷やしておきます。

*トッピングがなくてもできるので、こちらはお好みで。
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2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜます。
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3. 砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで泡立てます。
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4. 少しもったりするくらいまで混ぜます。
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5. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
次のページ>>生地完成まであと少し!  
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