編集部|ライフスタイル
26.Dec.2017

【girlsエディター発】スイーツからおかずまで!美味しくてヘルシーお豆腐レシピ

 こんにちは。山形県在住のwith girlsエディター・なおみです。

 すっかり寒くなりましたね。12月といえば、会社や仲間内で連日忘年会などという方も多いのではないでしょうか。

 サクサクのからあげ、チーズたっぷりのピザ、そしてシメのこってりラーメン...
 付き合いだからしょうがない、とついつい自分を甘やかしがちになってしまいます。
 
 でもそのツケが周ってくるのは自分自身ですよね。
 翌日慌ててファスティング(※断食)をするのも良いですが、そんな時こそ頼って欲しい食べ物があります。

 それは、お豆腐です。
 
 そのまま食べても美味しいし、今の季節はお鍋にも欠かせない1品ですよね。
 何といっても「低カロリー」&「低価格」&「栄養満点」の3拍子を兼ね備えた、素晴らしい食品でもあるのです。

 今回はそんなお豆腐を始め、「おから」「豆乳」を使ったヘルシーレシピをご紹介したいと思います。

100均アイテムでカフェ風!豆腐とおいものパンケーキ

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【材料】(3~4人分)
絹ごし豆腐…1/2丁
豆乳…80~100cc
卵…2個
砂糖…20g(※お好みで)
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…5g

【アイテム】
Seriaさんなどで売っているパンケーキの型

【作り方】
(1)豆腐をボールに入れ、潰します。
(2)卵を2つ割りいれて、どんどん混ぜます。
(3)薄力粉を入れ混ぜ、豆乳も少しずつ入れながら混ぜます。
(4)型に入れてじっくりと弱火で焼きます。7~10分が目安です。気長にゆっくりと焼くのがポイント。
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【アレンジ】
 ちなみにわたしはお弁当のおかず用に作り置きしていた「さつまいものきんぴら」と黒ゴマを混ぜてみました。

 他にも、生地に抹茶パウダーやココアパウダーを入れれば味の変化も楽しめますし、トッピングでアレンジしてみても美味しく頂けます。朝食にもぴったり。

しっとりヘルシー 豆乳いちごチーズケーキ

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【材料】(16cmサイズ)
クリームチーズ…150g
豆乳…100cc
※調整豆乳を使用すると甘味が出るので、砂糖は控えめでもOKです。
グラニュー糖or砂糖…35g~40g前後
レモン汁…大さじ2
クッキー生地(お好きな市販のクッキー)
薄力粉…大さじ3
バター…8g~10g

【作り方】
◆生地
(1)クッキーを潰しておきます。
(2)レンジで20秒ほどバターを加熱します。
(3)潰したクッキーとバターを混ぜます。
(4)型にクッキングペーパーを敷いて、(3)を入れます。

◆ケーキ
(1)オーブンを180℃に予熱します。
(2)クリームチーズをレンジにかけ、柔らかくしてからゴムべラで練ります。そこへ砂糖を投入します。
(3)卵⇒薄力粉⇒豆乳⇒レモン汁の順に入れます。レモン汁の量は味を見ながら足してもOK。
(4)型に流し、180℃で30分程焼きます。
(5)一旦取り出し、表面が焦げるのを防ぐためアルミホイルを乗せて再び10分焼きます。
(6)竹串を刺して生地が付かなければ完成です。

【アレンジ】
 わたしは旬のイチゴでフルーツソースを作りケーキの上にたっぷりと乗せました。
チーズケーキ自体は甘さ控えめでも、イチゴ本来の甘さがプラスされとっても美味しかったです。

栄養満点!クリチ入りとろ~りおから団子

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【材料】(2~3人分)
おから…100g程度
玉ねぎ…1/4個ほど
片栗粉…少々
卵…1個
塩…少々
お湯…100cc
クリームチーズ…お好みの量

【作り方】
(1)タマネギはみじん切りにします。そのあとレンジに20~30秒かけて苦味を取り除きます。
(2)おからに片栗粉、卵、塩、玉ねぎを入れて混ぜ合わせます。
(3)少しずつお湯を足しながら混ぜます。玉ねぎの水分もあるので、もちもちの手触りになるまで様子を見ながら混ぜるのがポイント。
(4)手のひらでひと口サイズの団子に仕上げます。このときクリームチーズを真ん中に入れます。
(5)フライパンに油を入れて、こんがり焼き目がつくまで焼いて完成です。

【アレンジ】
 卵を溶いてあんかけ風に仕上げました。トッピングにはカニかまとネギを。
 もっちりとしたおから団子の食感と、とろふわな卵がたまりません。
 ちなみに今回使ったお豆腐などは、山形県寒河江市にある『清流庵』さんのものを使用しました。
 地元産の大豆と月山の雪解け水で作られたお豆腐は、滑らかな舌触りと素朴な味が特徴です。

 ネットショップではお豆腐を使ったローカロリーなスイーツなども扱っていますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
 ちょっとの工夫で、スイーツから普段のおかずまで作れてしまうお豆腐料理。

 ぜひ皆さんもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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