編集部|ライフスタイル
24.Apr.2020

【おうちおやつ】簡単手作り「ホットック」!本場韓国の屋台の味を自宅で再現

こんにちは。with girls STAR100 & with girlsエディターの土井 菜月です。

家で過ごす時間が増える時期だからこそ、ちょっとめずらしいおやつ作りにチャレンジして気分転換してみるのも良いかもしれません。

今回は、自宅で簡単に作れる韓国の定番おやつ「ホットック」をご紹介します。

韓国の屋台おやつ「ホットック」とは?

ホットック(호떡)は、韓国の屋台でよく売られている伝統のお菓子で、日本のおやきやパンケーキによく似ています。もち米と小麦粉を合わせた生地の中に、黒砂糖とシナモンを包んで鉄板で焼いたもの。焼き立ては、中からとろっとした黒砂糖が出てきて絶品です♡

ホットックミックスを使って、韓国の味をおうちで再現!

pattern_1
今回使ったのは、こちらの「ホットックミックス」。カルディやドン・キホーテ、Qoo10などのオンラインショップでも取り扱いがあるようです。

中身がこちら!自分で準備するのはぬるま湯だけでOK

pattern_1
箱の中には、ミックス粉、イースト、ホットックシュガーがセットされています。自分で準備するのは、ぬるま湯120mlのみ。必要な調理器具も、ボール、しゃもじ(ゴムベラでも可)、フライパン、フライ返しなど、普段料理に使うものばかりです。

【作り方】3ステップで簡単!料理が苦手でもご安心を

1. 生地作り

pattern_1
ボールにぬるま湯(40℃〜45℃)120mlとイーストを入れ、しゃもじ(今回はゴムベラを使用)でよく混ぜ合わせます。
pattern_1
イーストが混ざったら、ミックス粉を入れ、しゃもじなどでやさしく5〜10分程やさしくこねます。
pattern_1
こんな感じにまとまります。
次のページ>>料理が苦手でもおいしくできました! 冷蔵庫にあるものでアレンジも♡
40 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ