編集部|ライフスタイル
27.Feb.2018

外国人にも大人気!「帝国ホテル 東京」で本格抹茶と楽しむ上質なアフタヌーンティー タイムを♪

東京在住のwith girlsエディター&和スイーツ研究家の安原伶香です!

今回は「帝国ホテル 東京」本館1 階にある「ランデブーラウンジ」で通年いただける、「抹茶と楽しむアフタヌーンティー 」をご紹介します!
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シェフ達のこだわりが詰まった、和洋折衷の豪華なアフタヌーンティーは大満足なこと間違いなし♪

国内のみならず、海外の方にも人気のある“和スイーツ”が様々な形でいただける「抹茶と楽しむアフタヌーンティー 」は必見です!

メイド・イン・ジャパンのホテルとしての“和のおもてなし”をアフタヌーンティーを通してお楽しみください♡

ウェルカムドリンクは本格抹茶!

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ウェルカムドリンクとして、丁寧に点てられた「お抹茶」を美濃焼き天目流のカップ&ソーサーでいただきます。

「お抹茶」をあまり飲む機会がない方、お点前などの作法に親しみのない方でも気軽に日本の味をお楽しみいただけます♪


1段目には和洋のスイーツ 4種が上品に♪

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1段目には、和と洋が融合した「和のタルト」と抹茶と大納言のケーキ「テ・ヴェール」、さらに「帝国ホテル 東京」で人気の高い「苺のショートケーキ」と「ピスタチオのマカロン」の4種類のスイーツが登場。

「和のタルト」はこのアフタヌーンティーのために考案された新作メニュー。
チョコレートでコーティングしたサクサクのワッフルコーンに、大納言、うぐいす豆、小豆、日向夏のピールの入った抹茶のクリームと、三温糖のクリームを加えて二層に仕上げた和スイーツ。
ワッフルコーンのサクサク感とクリームのエアリーな口溶けのバランスが絶妙な一品です!

「テ・ヴェール」は宇治抹茶とホワイトチョコレートをあわせたコクのあるしっとりとした生地に、大納言小豆をふんだんに加えた抹茶ケーキ。
抹茶のほろ苦さを楽しめつつも、昔ながらの優しい味わいに仕上がっています!

「苺のショートケーキ」は「帝国ホテル 東京」でも人気の高いスイーツ。
ふわふわのスポンジ生地と滑らかな生クリーム、甘酸っぱい苺の組み合わせは間違いのない美味しさ。
人気の「苺のショートケーキ」をミニサイズでいただけるのも嬉しいポイントです!

「ピスタチオのマカロン」はしっとりとした生地に滑らかなピスタチオのバタークリームをサンドした一口サイズのミニマカロン。
お味はもちろん、見た目もかわいく仕上がっています!

2段目のスコーンは大納言 が入るオリジナルも

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2段目はアフタヌーンティーには欠かせない、焼きたてのスコーン。
ここでは「プレーンスコーン」と「大納言ときな粉のスコーン」の2種類がお楽しみいただけます!

「帝国ホテル 東京」自慢のスコーンは外は“サクサク”、中は“しっとり”とした上品な味わい♪

このアフタヌーンティーのために考案された、新作の「大納言ときな粉のスコーン」は黒糖ときな粉の風味が漂う和のスコーンにたっぷりの大納言を混ぜ込んだ人気の高い一品です!
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スコーンにあわせるクリームは「黒蜜を添えた生クリーム」「クロテッドクリーム」「季節のジャム」の3種類。

どのクリームも甘さ控えめであっさりとしているのでスコーンとの相性も◎ですが、特におすすめの組み合わせは「大納言ときな粉のスコーン」と「黒蜜を添えた生クリーム」。

きな粉の芳醇な香りが漂う「大納言ときな粉のスコーン」の香ばしさと「黒蜜を添えた生クリーム」の濃厚な味わいがよくマッチしており、上品な和スイーツとしてお楽しみいただけます!

3段目は昔ながらのミックスサンドイッチが2種

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