withonlineロゴ
編集部|ライフスタイル

【夏のさっぱりランチレシピ】arikoさんの“トマトツナ冷奴“&“トマトもずくそうめん“

暑いときの食卓に大活躍! arikoさんのさっぱり【トマトだれレシピ】

arikoさんの新刊『2品で満足 arikoの家和食』は、美味しいものを発信するInstagramが絶大な人気を誇り、いまやフォロワーは19万人超というarikoさんの初めての和食本。「今夜のごはんは何を作ろう?」と悩んだときのヒントに、2品でしっかり満足できる主菜+副菜の献立を提案しています。毎日でも食べ飽きない肉と魚がメインのおかず、四季折々の素材を楽しむおかず、もう1品あると嬉しい野菜の副菜などなど、食卓に登場させたいメニューが満載です。

今回はトマトを使った副菜レシピを大公開! 酸味と甘味、旨みを持つトマトは、料理を引き立てるたれとしても活用できます。この夏、知っておくと活躍すること間違いなしです!

副菜やおつまみに最高!【トマトツナだれ】で食べごたえUPの冷奴

pattern_1
トマトツナだれ
材料(作りやすい分量)
トマト…大1個
ツナ缶…小1缶
だししょうゆ…大さじ1

作り方
トマトは2㎝大の乱切りにする。 ツナは油を切ってほぐす。 ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。

→ 甘酸っぱいトマトに、ツナのコクとだししょうゆの旨みを加えたたれ。豆腐のようなあっさりとした素材にかければ食べ応えがアップします。せん切りのキャベツやにんじんといった生野菜、そうめんなどにもよく合います。

アレンジ→ 「トマトツナだれ冷奴」

材料(2人分)
絹ごし豆腐…1丁
万能ねぎ…適量
トマトツナだれ…適量

作り方
①豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く水切りしてから半分に切る。 万能ねぎは小口切りにする。
②器に豆腐を盛り、トマトツナだれをのせて万能ねぎを散らす。
次のページ>>夏のランチにおすすめはこちら!
 
29 件

SHARE

AUTHORS