編集部|ライフスタイル
14.May.2020

今話題のしゅわしゅわスイーツ「台湾カステラ」の簡単レシピをご紹介♡【#うちで過ごそう】

こんにちは! with girlsエディターのりりあです。

おうち時間を活用して作りたい「簡単おやつ」。

今回ご紹介する「台湾カステラ」は、現在品切れになっていることが多いバターとホットケーキミックスを使わずに作れるので、急いでスーパーをはしごする必要もありません。


それではさっそく「台湾カステラ」の作り方をご紹介します!

SNSで話題の「台湾カステラ」って?

「現烤蛋糕」と言われるぷるぷる&ふわふわのケーキで、四角く大きな見た目が印象的。でも、いざ作ってみよう! とレシピを調べるとなんと卵を6個以上使うものが多く、気合がないとちょっとチャレンジしにくいんですよね。

今回は、おやつ用にぴったりなパウンドケーキサイズで、卵2つでできるレシピにしました。

【台湾カステラ】の作り方

【材料】(15cmのパウンドケーキ型1台分)

卵 2個
牛乳 30g
グラニュー糖(砂糖) 30g
薄力粉 35g
サラダ油 30g
はちみつ 大さじ1
お湯 適量
【下準備】

・卵を卵黄と卵白にわけておく。
・オーブンを150度にあたためる。
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1. サラダ油と牛乳を混ぜ合わせます。
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2. 卵黄2つとはちみつを加え、さらに混ぜます。
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3. 薄力粉をよくふるって入れ、混ぜ合わせます。
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4. もうひとつボウルを用意し、卵白とグラニュー糖を入れます。
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5. ハンドミキサーを使って、メレンゲを作ります。ツノが立つくらいまで泡立てましょう。
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