withonlineロゴ
ハナモリの「暮らしのセンスを磨くコツ」

秋の夜長は、ふたり分の簡単おつまみとお酒で、おうちバーを楽しもう!【ハナモリの「暮らしのセンスを磨くコツ」vol.47】

暮らし
リラックスできたり会話を楽しむための潤滑油にもなり得るお酒。私はどちらかといえばお酒には強い体質なのですが、最近はずいぶん飲む量も減り、仕事終わりやお休みの日など、自宅で少しだけ嗜むことが増えました。そこで今回は、自宅でパパッと作れるお酒とおつまみをご紹介したいと思います。

カリッと香ばしいブルスケッタ&飲みやすい白ワイン

pattern_1
白ワインとブルスケッタの組み合わせ。ブルスケッタはカリッと焼いたガーリック風味のバケットの上に、トマトとチーズをのせています。ワイン、チーズ、パンの組み合わせがすごく好きなのでこれさえあればずっと飲んでいられそう!(笑)
 

ツンとせず甘口で飲みやすいドイツの白ワイン

pattern_1
ヴェーレナー・ゾンネンウーア・リースリング・カビネット
知識がなくて買うのを避けていたワイン。けれどワインというジャンルをよく分からなからという理由で避けるのももったいない気がしてきたため、最近はワイン屋さんに足を運ぶようになりました。「ワイン初心者なのですが、どれから始めたら良いでしょうか......?」とお店の方に聞いてみるととても親切に教えてくださったので、そこから毎回同じお店で購入しています。

ガーリックの香りが食欲をそそるブルスケッタ

pattern_1
ブルスケッタとはイタリア料理のひとつだそうで、薄く切ったパンにトマトや生ハムなどを乗せてガーリックをプラスしたおつまみ。私はクセの強いチーズが好きなため、今回はブルーチーズを入れています。好きな野菜やオイルサーディンを乗せてもおいしそうです。
pattern_1
材料(ふたり分)
・バケット............................4枚
・チーズ(好きな種類)......適量
・トマト..............................1/2個
・バター...............................10g
・ニンニクチューブ............3cm
・パセリ..............................適量

作り方
1 )バケットの片面にニンニクを塗り広げる
2 )トースターでカリッとするまでパンを焼いたらバターを塗る
3 )トマトは5mmの角切りにし、パセリは細かくちぎったあとボールに入れてチーズと混ぜ合わせる
4 )パンの上に3で混ぜた具材をのせたら完成
pattern_1
カリッと焼いたパンにお好みの具材をのせるだけで簡単にできるブルスケッタ。朝食のパンが少し余ってしまったなという時に作るのもおすすめです。
次のページ>>5分で作れる簡単おつまみとビールの組み合わせ
69 件
カテゴリーの記事一覧

SHARE

AUTHORS