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ハナモリの「暮らしのセンスを磨くコツ」

秋の味覚たっぷり!旬の素材を楽しむ5つのレシピ【ハナモリの「暮らしのセンスを磨くコツ」vol.40】

暮らし
うだるような夏の暑さも和らぎ、少しずつ秋の気配が感じられるこの頃。スーパーにはさつまいもや鮭、栗など秋に旬をむかえる野菜が並び始めました。今回はそんな食べごろを迎える素材を使った秋のレシピを5つご紹介します。

1 少ない材料で簡単!「ほくほくさつまいもごはん」 

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秋の食材といえば真っ先に思い浮かぶのがさつまいも。じっくりオーブンで焼いてそのまま食べてもおいしいし、おかずやスイーツにアレンジもできる万能食材だと思います。旬の秋にはとってもお手頃な価格で手に入るので必ず食べたくなる食材です。
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我が家のさつまいもごはんは、さつまいも、お米、白だし、ごまを使ったシンプルなもの。炊飯器に材料を入れたら、白ごはんを炊く時と同じ手順でスイッチオン。炊き上がったごはんに黒ゴマをふったらほくほくさつまいもごはんの完成です!
 
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材料(二人分)
・米.......................1合
・さつまいも.........1本(150g)
・白だし................50ml
・黒ゴマ............. 適量
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作り方
1 )米は研いでざるにあげておく。さつまいもは1cmの角切りにして水にさらしてから、ざるにあげる
2 )炊飯器に白だし、研いだ米を入れてから水を1合の目盛まで加え軽くかき混ぜる
3 )さつまいもを入れて、白ごはんと同じ設定で炊く
4 )炊き上がったら、さつまいもが全体に混ざるように軽くかき混ぜ器に盛り、仕上げに黒ゴマを散らせば完成
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