withonlineロゴ
ハナモリの「暮らしのセンスを磨くコツ」

【ふたり暮らしのご飯事情】夕食の用意は交代制。1週間リアルに食べた夜ごはんを大公開!【ハナモリの「暮らしのセンスを磨くコツ」vol.37】

暮らし
毎晩の食事の用意、どうしていますか? 疲れていて買い物も行きたくない、そもそも献立が思いつかないなど、作り続けるハードルってけっこう高いですよね。ちなみに我が家はふたり暮らしなのですが、夜ごはんの用意を1日交代でしています。ふたりとも仕事や家事をしながら普段どんな夜ごはんを食べているのか? ある1週間の献立をご紹介します。

夜ごはんルールは 「交代制」「作らなくても用意すればOK!」

pattern_1
夜ごはんの用意は毎日交代で担当しています。ふたりとも仕事をしているため、もちろんご飯の時間に帰れなかったり、疲れていて作れない日もしばしば......。そんな時は、担当の人が外食に連れて行っても良いし、スーパーで惣菜を買ってくる、デリバリーを頼んでもOKというのが我が家のルールです。
 
pattern_1
夜ごはんを「作る」担当ではなく、あくまでも「用意する」という役割にしています。無理して作ってどちらかの機嫌が悪くなったり、負担になっては悲しいので、どんな形であっても夜ごはんを「用意」できたらOKというスタンス。忙しい日はお店の料理に助けてもらい、余裕がある日は好きな料理をとことん楽しむことにして、できるだけ家事負担が気持ち的にも少なくなれば良いなと。

【実録レポート】1週間の夜ごはん、コレ食べました!

お惣菜や外食など、どのように取り入れているか実際の1週間の夜ごはんの様子をご紹介します。(リアルすぎて少し恥ずかしいですが!)

【月曜日】 担当/ハナモリ

pattern_1
 献立

✔︎野菜たっぷりカレー

✔︎コールスローサラダ

✔︎マンゴー
月曜日の夜ごはんは私が担当。いんげんや玉ねぎを多めに入れて野菜たっぷりのカレーを作りました。バラ肉ではなく牛豚合い挽き肉を入れるのが我が家流で、よく作っています。カレーは多めに作って冷凍もできるし、カレーうどんなど残り物のアレンジもしやすいので、ついつい登場回数が多くなるんですよね。付け合わせは「3分でできるキャベツのコールスローサラダ」とマンゴーです。

【火曜日】 担当/彼

pattern_1
 献立
✔︎カツの卵とじ

✔︎厚揚げのねぎぽん

✔︎ヤマイモのサラダ

✔︎お刺身

✔︎お味噌汁
火曜日の夜ごはんは彼が担当。仕事で忙しい時期なので、できるだけ外で買ってきた料理をアレンジして時短できるようにしています。例えば「カツの卵とじ」はカツだけお店で購入し、あとは家で卵でとじたそう。忙しい時に手間がかかる揚げ物はむずかしいので、うまく人の手をかりました。その他にも、お刺身は買ってきたものをお皿に並べるだけ、厚揚げもオーブンで焼いてネギをのせるだけ、お味噌汁はインスタントを使うなど30分以内でさっと作れるよう工夫していました。

【水曜日】 担当/ハナモリ

pattern_1
 献立

✔︎鶏胸肉のバンバンジー

✔︎ニラ饅頭

✔︎中華卵スープ
この日は私が仕事で帰りが遅くなりました。とりあえず帰り道で見つけたニラ饅頭を買って帰宅。彼がお腹が空いて待ちきれない様子だったため、先にニラ饅頭を焼き、食べてもらいました。その間に冷蔵庫にあった鶏胸肉、きゅうり、トマトを使って簡単にできる「バンバンジー」を作成。鶏胸肉を茹でた茹で汁に中華スープの素、醤油、ねぎ、卵などを入れて、スープを作り調理時間は大体20分程度でした。
次のページ>>仕事で忙しい日はお店のごはんに頼ってもOK
61 件
カテゴリーの記事一覧

SHARE

AUTHORS