編集部|ライフスタイル

【手作りスイーツ】簡単&かわいい「絞り出しクッキー」をホリデーシーズンに作りたい♡

こんにちは!
withLabエディターのりりあです。

先日、Instagramのコメントから「クリスマスに作れる簡単なおやつを教えて欲しい」というリクエストをいただいたので、今回は個人的にホリデーシーズンにおすすめの「絞り出しクッキー」をご紹介したいと思います。

普通のクッキーよりなんだか難しそう……と思う方も多いと思いますが(私も以前はそう思っていました!)材料も少なく手も汚れにくいので、絞り出しさえきちんとできればあとは簡単。ぜひ参考にしてみてくださいね。

「絞り出しクッキー」って?

絞り出しクッキーは、絞り袋で絞り出して焼いたクッキーのこと。形が整った市販のクッキーとは違い、使う口金や絞り方によって、色々な形のクッキーにしあがること、一つひとつの“手作り感”が出るところがとっても好きなポイント。

特にこのホリデーシーズンに食べると、なんだか心がほっこりあたたまる気がします。
自分で作ったクッキーたちは1枚1枚違って、愛着もわいてきます。なので、形だけにこだわらず、手作り感を楽しみながら作っていきましょう!

生クリームを使った「絞り出しクッキー」の作り方

【材料】
(20~25枚)

・薄力粉 90g
・生クリーム 50ml
・砂糖 50g
・無塩バター 50g
・バニラエッセンス 少々
・ジャムやシナモン、アラザンなどトッピング お好みで
・絞り袋
・絞り袋用口金

【下準備】
・バター、生クリームを常温に戻します。
・薄力粉はよくふるっておきます。
pattern_1
1. バターをクリーム状に柔らかくなるまで混ぜます。
pattern_1
2. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
pattern_1
3. 常温に戻した生クリームを数回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
pattern_1
4. ふるった薄力粉を2〜3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜます。
次のページ>>もうすぐ生地が完成!  
44 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ