withonlineロゴ
ライフスタイルニュース

薬味にも副菜にもなる【万能トマトだれレシピ 4選】arikoさんの簡単さっぱり夏ごはん

料理

夏にぴったり!arikoさんの【トマトだれレシピ】4選

毎日暑〜い夏本番は、食欲も体力もダウンしがち……。そんなときはおなじみメニューに薬味をプラスしてみて!薬味マニアでもあるarikoさんに、さっぱり瑞々しく、彩りも抜群の夏レシピを教えてもらいました。

今回はトマトだれを使った4つのレシピをご紹介。酸味と甘み、うまみを持つトマトは、薬味としても活用できます。個性豊かなトマトだれは、そのまま副菜として楽しんでも、料理に添えてもOK!

1.【トマト梅ぽん酢】

pattern_1
■材料(作りやすい分量)
ミニトマト…1パック
ぽん酢…大さじ2
梅干し…大1個
ごま油…大さじ1

■作り方
ミニトマトは半分に切る。
梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてなめらかにする。
ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
 

トマト梅ぽん酢を「あじのフライパン焼き」にのせて

ほんのり梅が効いた、食が進むメインディッシュ

pattern_1
■材料と作り方(2人分)
①三枚におろしたあじ(4枚)は小骨を抜き、塩少々をふってしばらくおく。水けをふき取って薄力粉適量を全体にまぶす。青じそ(3〜4枚)は千切りにする。

②フライパンにオリーブオイル少々を入れて中火にかけ、あじを皮目から入れて両面を香ばしく焼く。

③器に②を盛り、トマト梅ぽん酢をたっぷりとかけ、青じそを散らす。
次のページ>>ツナのコクが加わって新しい美味しさに!【トマトツナだれ】
50 件
カテゴリーの記事一覧

SHARE

AUTHORS