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18.Mar.2019

ナンプラーの香りが食欲そそる、ベトナム風サンドイッチ【バインミー弁当】

料理家・カフェディレクターの田中美奈子さんが教えてくれる「つくりおき」なしでもきちんとおいしい「らくべん」シリーズ。 ラストはベトナム風サンドイッチの「バインミー弁当」です。

プチプラに欠かせない豚こま肉を使った、お財布にも優しいらくべん。食欲そそるナンプラーや香味野菜の香りで、満足度の高い一品になること間違いなし!

【バインミー弁当】

お財布がピンチなときは、安価な豚こま切れ肉も強い味方です。ナンプラーと砂糖で下味をつけてベトナム風のサンドイッチに。
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材料 1人分

・バゲット……15㎝くらい
・豚こま切れ肉……100g
・きゅうりのピクルス……2本
・紫玉ねぎ……1/8個
★葉物野菜、ミックスリーフ、パクチー、みつばなど……各適量

・(A)ナンプラー、砂糖……各小さじ1
・(B)マヨネーズ、スイートチリソース……各小さじ1

★葉物野菜については次ページ参照

作り方

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ナンプラーベースのたれ
① 豚肉はゆでて湯をしっかりきり、(A)をからませて冷ましておく。ピクルス、玉ねぎは細切りにする。
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玉ねぎ1:ピクルス2が◎
② バゲットに切り込みを入れ、混ぜた(B)を内側に塗り、具材をはさむ。
③ コンソメご飯を弁当箱に詰め、細切りにした葉物野菜を敷く。食べやすく切った鶏肉と薬味をのせる。たれは密閉容器に入れて食べるときにかける。ミニトマトを添える。

\ちょいテク/

葉物野菜に加えて、パクチーやみつばなどの香味野菜もたっぷりなヘルシーサンド。肉も野菜もギュウギュウはさんで、多少はみ出したってOKです。(B)のたれをさらにかけて食べても美味。

次ページ≫★新鮮さ保つ葉物野菜の保存方法とは?

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