ライフスタイル
ライフスタイルニュース
09.Mar.2019

中華風のたれと絡めておいしい!【揚げ焼きチキン弁当】は見た目もおしゃれ

ワンパターンになりがちな食材も、味付けで工夫すればお弁当のバリエーションが広がります。忙しい朝でも少ない食材でパパっとできる! らくべんライフ、始めませんか??

今回は揚げ焼きチキンに、中華風のたれとさっぱりさわやかなフレーバーウォーターを添えた見た目もおしゃれならくべんレシピです。

【揚げ焼きチキン弁当 】

チキンは冷たい油から揚げ焼きにするので、入れるときに油がはねる心配もなく、しかも中はしっとり仕上がります。中華風のたれでどうぞ。
pattern_1

材料 1人分

・鶏もも肉……1枚
・片栗粉……大さじ2
・サラダ油……適量
・塩、黒こしょう……少々
★コンソメご飯……200g
★葉物野菜……適量
・ミニトマト……適量
★フレーバーウォーター

[薬味]
・万能ねぎの小口切り……適量
・しょうがのみじん切り……適量

[たれ]作りやすい分量
・酢、しょうゆ……各大さじ3
・砂糖、ごま油……各大さじ1

★のコンソメご飯、葉物野菜、フレーバーウォーターのつくり方は、次ページ参照

作り方

① 鶏肉に塩、黒こしょうをふって下味をつけ、両面に片栗粉をまぶす。
pattern_1
裏にも表にも多めに
② フライパンに3㎜ほどサラダ油を注ぎ、①の鶏肉を入れて中火にかける。片面が色づいてきたら裏返し、10分ほどかけて揚げ焼きにし、表面がカリッとしたら取り出す。
pattern_1
油多めでじわじわ揚げて
③ コンソメご飯を弁当箱に詰め、細切りにした葉物野菜を敷く。食べやすく切った鶏肉と薬味をのせる。たれは密閉容器に入れて食べるときにかける。ミニトマトを添える。

\ちょいテク/

鶏肉にかけるたれは別容器に入れて食べる前にかけます。多めの分量なので、あまったら密閉に入れて、冷蔵庫で3~4日保存可能。ギョーザや唐揚げ、温野菜などにかけてもおいしい。

次ページ≫★コンソメご飯&葉物野菜&フレーバーウォーターの作り方

45 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ