ライフスタイル
ライフスタイルニュース
31.Oct.2019

玲奈のヨメ入りごはん【しょうが焼き定食】フォロワー12万以上!大人気のarikoさんに弟子入り♡

玲奈のヨメ入りごはん

「料理ができる人」になりたいけれど、料理の基礎については知らないことばかり。そんな玲奈が料理レッスンに初挑戦! 簡単なのに抜群においしいレシピをマスターすれば、日々のごはんを作る楽しさに目覚めちゃうはず。

今回は和食の定番、しょうが焼き定食を作ります!

フォロワー12万以上! 大人気の arikoさんに弟子入り!

pattern_1
手料理やお店情報を発信するInstagram「@ariko418」が絶大な支持を得る編集ライター
pattern_1
白ニット¥23000/ベッドアンドブレックファスト(グリードインターナショナル トウキョウ ストア) スカート¥33000/カーサフライン(カーサフライン表参道本店) エプロン¥5900/リーノエリーナ

【しょうが焼き定食】みんなが大好きな定番メニューNo.1!

pattern_1

しょうが焼き

材料(2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用) ………400g
玉ねぎ……………………………………1個

合わせ調味料
(A)しょうがのすりおろし………1かけ分
(A)にんにくのすりおろし………1かけ分
(A)しょうゆ………………… 大さじ31/2
(A)酒………………………………大さじ2
(A)みりん…………………………大さじ1
(A)砂糖……………………… 大さじ11/2

キャベツ…………………………………適量
青じそ……………………………………適量
●下ごしらえ
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。合わせ調味料(A)の材料は混ぜ合わせておく。キャベツと青じそはせん切りにして軽く混ぜ、さっと水にさらし、ざるに上げて水けを切る。

1.フッ素樹脂加工のフライパンに豚肉を並べ入れ、上に玉ねぎをのせてから中火にかける。

2.豚肉に焼き色がついたら玉ねぎごと裏返し、ふたをして豚肉全体の色が変わるまで1分ほど蒸し焼きにする。

3.合わせ調味料(A)を回し入れ、豚肉と玉ねぎにからめ、全体に煮立ったら火を止める。

4.器に盛り、青じそ入りキャベツを添える。
次のページ>>作り方を写真付きでチェック!
62 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ