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10.Mar.2019

忙しい朝にぴったり!【鶏肉と卵のさっぱり煮弁当】準備の間に味が染みる♡

ワンパターンになりがちな食材も味付けや調理法でバリエーション豊かに。忙しい朝でも少ない食材でパパっとできる! らくべんライフ、始めませんか??

今回は、漬け込む時間を有意義に使えて、その分おいしく味も染みる! 一石二鳥ならくべんをご紹介します!

【鶏肉と卵のさっぱり煮弁当】

鶏肉を甘酸っぱい煮汁で煮て、ゆで卵と一緒に煮汁につけて放置するだけで味がしみしみに。その間に身支度もできるから忙しい朝にも◎。
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材料 1人分

・鶏もも肉……1枚
★固ゆで卵……1個
・長ねぎのみじん切り……少々

[甘酢]
・しょうゆ……120㎖
・酢……大さじ4
・砂糖……大さじ2
★コンソメご飯、キウイ……各適量

★固ゆで卵、コンソメご飯の作り方は次ページ参照

作り方

① 鶏肉は1枚を6等分くらいに切る。
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縮むので大きめに
② 甘酢の材料と鶏肉を鍋に入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。
③ 鶏肉に火が通ったら粗熱を取り、煮汁ごとファスナーつきの保存袋に入れ、ゆで卵も加えて10分ほどつけておく。密閉できる弁当箱に入れ、長ねぎをのせる。コンソメご飯とキウイを添える。
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粗熱を取ってから

\ちょいテク/

ファスナーつきの保存袋は商品によって耐熱温度が違うので、煮汁が熱いと袋が溶ける場合も。耐熱温度を確認して入れて。煮汁は鶏肉と卵に行き渡るよう、空気を抜いてなるべく密閉。

次ページ≫コンソメご飯&固ゆで卵の作り方

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