ライフスタイル
ライフスタイルニュース
09.Nov.2019

トリンドル玲奈のヨメ入りごはん【焼き餃子レシピ】コツをつかんでカリッとジューシーに!

トリンドル玲奈のヨメ入りごはん

「料理ができる人」になりたいけれど、料理の基礎については知らないことばかり。そんな玲奈が料理レッスンに初挑戦! 簡単なのに抜群においしいレシピをマスターすれば、日々のごはんを作る楽しさに目覚めちゃうはず。

今回はお店のような完成度に感激、焼き餃子です!

フォロワー12万以上! 大人気の arikoさんに弟子入り!

pattern_1
手料理やお店情報を発信するInstagram「@ariko418」が絶大な支持を得る編集ライター

【焼き餃子】コツをつかんで、カリッとジューシーに!

pattern_1

材料(30個分)

豚ひき肉……………………………200g
キャベツ………………………… 1/4個
ニラ…………………………………1束
長ねぎ…………………………… 1/2本

(A)サラダ油………………… 大さじ1
(A)ごま油…………………… 大さじ1

(B)しょうがの絞り汁……… 大さじ1
(B)鶏ガラスープ(顆粒) … 小さじ2
(B)しょうゆ………………… 大さじ1
(B)砂糖……………………… 小さじ1
(B)塩、こしょう……………… 各少々

餃子の皮……………………………30枚
熱湯……………………………カップ1
●下ごしらえ
キャベツは芯を取り、粗めのみじん切りにする。塩小さじ1(分量外)をふってひと混ぜしてしばらくおく。しんなりしたら水けを絞る。ニラは5㎜幅に、長ねぎはみじん切りにする。

1.ボウルに豚ひき肉と(A)を入れて粘りけが出るまでよく混ぜたら、(B)を加えてさらに混ぜる。キャベツ、ニラ、長ねぎを加えて混ぜ合わせ、冷蔵室で30分ほど寝かせる。

2.餃子の皮に[1]のたねを大さじ1ほどのせ、皮のふちに水(分量外)を付けて、端から5㎜幅ほどのひだを寄せながら包む。形を整え、底部分を平らにする。

3.冷たいフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひき、餃子を並べ入れる。熱湯を注いでふたをし、強火にかけて蒸し焼きにする。

4.7~8分くらいしてパチパチと音がして水けがほとんどなくなったら、ふたを取り、ごま油小さじ2(分量外)を鍋肌から回しかける。こんがりとした焼き色が付いたらOK。

5.皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返す。
*ラー油を加えた酢じょうゆ、酢こしょうなどでいただく。
次のページ>>作り方を写真付きでチェック!
48 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ