ライフスタイル
ライフスタイルニュース
15.Dec.2020

簡単・おいしい!【3ステップパーティーレシピ】arikoさんのクリスマスおすすめメニュー

arikoさんの「3STEPパーティーレシピ」で “簡単・おいしい”が実現!

第一線で活躍するファッションエディターでありながら、プライベートで作るお手製の料理やレストラン情報も注目の的。12/4には料理に関する新刊も発売になったarikoさんに、クリスマスパーティーにおすすめのメニューを教わりました。3ステップでできるものばかりだから、料理初心者さんでも安心ですよ。ぜひチャレンジを!

arikoさん

編集・ライターとしてファッション企画を手掛けるかたわら、手料理やレストラン情報などを発信するInstagram(@ariko418)が絶大な支持を得る。雑誌や書籍などで披露する料理レシピも大人気に!
pattern_1
下ごしらえのコツ、調味料の選び方、素材の切り方のポイント……arikoさんの当たり前、いつものルーティンを全224Pの大ボリュームで紹介。『arikoの美味しいルーティン』(講談社/¥1400)

「前菜」「メイン」「デザート」のバランスを考え、パーティーならではの彩りをテーブルに!

pattern_1

Ⓐ ローストポーク・ハニーマスタードソース

お店で出てくるピンクの断面が自分でできる!

pattern_1
《材料 4~5人分》
豚肩ロース肉ブロック
(タコ糸でしばる)・600~700g
塩・20g
砂糖・10g
胡椒・適量
セルバチコ

(A)
ローズマリー・適量
ローリエ・適量
にんにく(すりおろす)・1片分
オリーブオイル・大さじ2

(B)(混ぜ合わせる)
はちみつ・大さじ2
粒マスタード・大さじ2
醤油・大さじ2
レモン汁・大さじ2
《作り方》
① 豚肉はフォークで数ヵ所刺してから塩と砂糖、胡椒を全体にすりこむ。ポリ袋に入れ、(A)を加えて冷蔵庫に半日以上おく。 

を室温に戻し、出た水けを拭き取り、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで全面に焼き色をつける。オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。そのままオーブンの中で30分置く。取り出してアルミホイルで包み、粗熱が取れるまで室温に置く。

③ 豚肉を好みの厚さにスライスし、(B)のソース、セルバチコ、りんごとプルーンの炒め煮(皮付きのままひと口大に切ったりんご1個をフライパンに入れ、バター大さじ1ときび砂糖大さじ2を加えて中火にかける。砂糖が溶けたらドライプルーン8~10個を加え、蓋をして弱火にし、3分加熱する)を添える。

Ⓑ 具だくさんアヒージョ

具を切って火にかけるだけ!想像以上に時短で完成

pattern_1
《材料 4~5人分》
たこの足・小1本
むき海老・3~4尾
マッシュルーム・4~5個
グリーンアスパラガス・2本

オリーブオイル・100㎖
にんにく・1片
塩・小さじ1/4
赤唐辛子・1本
あらびき黒胡椒・適量
イタリアンパセリ(みじん切り)・適量
《作り方》
① たこは1㎝幅に切る。むき海老は塩水で洗ってペーパータオルでしっかりと水けを拭く。マッシュルームは半分に切る。グリーンアスパラガスは端の硬い部分を折って除き、2㎝長さに切る。 

② スキレットにと薄切りにしたにんにく、赤唐辛子を入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぎ中火にかけ、にんにくの香りがたつまで加熱する。 

③ 海老に火が通ってマッシュルームがしんなりしたら、塩、胡椒で味を調える。みじん切りにしたパセリを散らす。
次のページ>>グラタンよりもヘルシー&手軽!ドフィノアって知ってる?  
55 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ