レシピが公開されたのは、イギリスの「イケア」が運営するツイッターとインスタグラムのアカウント。1枚の画像にまとめられたレシピカード、そしてインスタグラムの方では実際に作る動画も公開されています。英語でのみ公開されているレシピを、日本語に訳してご紹介します♪
濃厚クリームソースでいただくスウェーデンの定番料理「ミートボール」

ミートボールの作り方
・牛ひき肉 500g
・豚ひき肉 250g
・玉ねぎ(みじん切り) 1個分
・にんにく(みじん切り)1片分
・パン粉 100g
・卵 1個
・牛乳 大さじ5
・塩 適量
・コショウ 適量
1. 牛ひき肉と豚ひき肉をしっかりと混ぜ合わせる。
2. 玉ねぎ、にんにく、パン粉、卵を加えてさらによく混ぜ、牛乳と塩コショウを入れて混ぜる。
3. 2を一口大に丸めて成形したら、プレートに並べてラップをして冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
4. 少量の油をひいたフライパンを中火にかけ、温まったらミートボールを崩れないように注意しながら入れ、表面が色付くまで焼く。
5. 蓋つきの耐熱皿に移し、予熱しておいたオーブンで180度で30分焼く。
クリームソースの作り方
・油 適量
・バター 40g
・小麦粉 40g
・野菜ストック 150ml
・ビーフストック 150ml
・乳脂肪分が高めの生クリーム 150ml
・醤油 小さじ2
・ディジョンマスタード 小さじ1
1. 熱したフライパンでバターを溶かし、小麦粉を加えて2分ほどかき混ぜながら火を通す。
2. ベジタブルストックとビーフストックを入れてさらにかき混ぜる。
3. 生クリーム、醤油、ディジョンマスタードを加え、とろみがつくまで全体をかき混ぜながら弱火で煮る。
IKEA UK on Instagram: “You may have seen that we shared instructions on how to recreate IKEA meatballs at home. Our co-worker Paul has tested out the recipe with…”
文/常松亜子

永野優太/online班
この著者の全ての記事を読むSHARE