ライフスタイル
ライフスタイルニュース
15.Mar.2019

究極の時短弁当【ツナトマトとバジルのパスタ弁当】は一品でも彩り鮮やか!

【ツナトマトとバジルのパスタ弁当】

一品でお弁当が完成するショートパスタは、忙しい朝も超らくちん。多めにゆでて保存もできるので、それを利用すればまさに究極の“らくべん”に。

今回はツナのオイルも賢く使って、パパっと完成できるパスタ弁当をご紹介します。
pattern_1

材料 1人分

・ショートパスタ(フジッリ)……80g
・ツナオイル缶……小1缶(70g)
・ミニトマト……5個
・フレッシュバジル……適量
・オリーブオイル、塩、
・黒こしょう……各少々

作り方

① ミニトマトはへたを取り縦半分に切り、パスタは袋の表示通りにゆでて湯きりする。
② ボウルに①、オイルごとのツナ缶、ちぎったバジルを入れて混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える。仕上げにオリーブオイルをまわしかける。

\ちょいテク/

ショートパスタは、ゆでて保存も可能。ファスナーつきの保存袋に入れて冷蔵庫で2~3日ならOK。そのまま食べるときは、軽くレンチンしてから。
pattern_1

教えてくれたのは 田中美奈子さん/料理家・カフェディレクター

「DEAN&DELUCA」カフェマネージャー兼ドリンクメニュー開発後に独立。カフェオーナー、バリスタを経て、おしゃれな見た目とおいしさで、ファッション誌などで女優やモデルが盛り上がるケータリングが大人気。

「らくべん」レシピ一覧はコチラから!

撮影/田村昌裕(FREAKS) 取材・文/内田いつ子 協力/AWABEES、UTUWA 
18 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ