ライフスタイル
佐々木希連載 ♯希んちの暮らし
07.Dec.2017

佐々木希×濱守球維さん 「冬のお惣菜を学ぶ」レシピ②【第二回】

第一回目のテーマは「冬のお惣菜を学ぶ」

たまちゃんこと濱守球維さんのモットーは、〝自分が作りたいだけのものではなく、食べる人が美味しいと思える料理〞。時間がたっても、美味しく頂ける、〝冬のやさしいお惣菜〞のレシピをご紹介します!

お気に入りの器でいただく冬のやさしいお惣菜(2人分)

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ゆり根の梅和え
蓮根鶏そぼろきんぴら
鮭の粕漬け焼き
春菊のおひたし
生姜たらこ
前回に引き続き、今回は鮭の粕漬け焼き、春菊のおひたし、生姜たらこの3つのレシピを紹介します。

鮭の粕漬け焼き

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材料

・鮭 2切れ  ・塩 適宜

A
・酒粕(ペースト状) 大さじ2
・酒 大さじ1〜2
・味噌 大さじ1
・醬油 大さじ1/2
・青唐辛子 1本
(種を取ってみじん切り)
・にんにく 1/2片
(すりおろす)

作り方

❶ 鮭の両面にまんべんなく塩をふり、キッチンペーパーで包み、約30分寝かせ余分な水分をとる。
❷ Aの材料をすべて混ぜ、粕床を作る。
❸ 鮭の両面に粕床を塗り、半日ほど冷蔵庫で休ませグリルで焼く。

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POINT:鮭を焼くとき、余分な粕床を手で取り払うと焦げつき防止に!

春菊のおひたし

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材料

・春菊 1束
・塩 少々
・鰹節 1/3パック(1g)

A
・一番出し汁 2カップ
・塩 小さじ1/2
・白醬油 大さじ1(醬油でも可)

作り方

❶ ボウルにザルを重ねた中に春菊を入れ、塩入りの沸騰したお湯を茎の上からかけ、香りがたったら湯をきり冷水で締め、キッチンペーパーで押さえ水分をとる。
POINT:春菊は火の通りが早いので、湯をかけるだけでOK!
❷ Aの材料をすべて鍋に入れ火にかけ、煮立ったら火を止め粗熱をとっておく。
❸ ②に春菊をひたし、その上にキッチンペーパーに包んだ鰹節を入れ(追い鰹)冷蔵庫で冷やす。

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POINT:追い鰹をして鰹の風味をプラスしよう!

生姜たらこ

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材料

・たらこ 1腹 ・生姜 1片(すりおろす)

A
・煮切り酒 大さじ1/2 
・醬油 小さじ1

作り方

腹からしごき出したたらこに生姜とAを入れ混ぜる。

来週は濱守さん発、料理の豆知識を紹介します!

やってみると思ったよりも簡単なので、ぜひ作ってみてください! 和食が作れたら、ポイント高いですよね。

濱守球維さん(たまごはん)

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