ライフスタイル
佐々木希連載 ♯希んちの暮らし
28.Apr.2020

【#おうちごはん】人気料理家の簡単レシピ「春雨と豚肉のしょうがスープ」♡ワタナベマキさんが佐々木希にレクチャー!

女優・佐々木希×人気料理家・ワタナベマキさんのレシピをおうちで作ろう!

「おうちで過ごす」今だからできること。外食三昧だった人は、人気料理家さんのレシピをおうちで作ってみては? 今回は以前佐々木希さんの「#希んちの暮らし」連載で掲載された人気料理家・ワタナベマキさんの自宅で簡単にできる『身体に優しい春雨と豚肉のしょうがスープ』の作り方を紹介します。自粛で疲れた心もお腹も満たされる、カロリーは低いのにボリューム感が魅力のスープです。
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料理家・ワタナベマキさん

元グラフィックデザイナー。好きな料理を仕事にしたいと28歳で独立。主婦の知恵が豊富なつくりおきや色鮮やかで日常に寄り添ったレシピが人気。新刊『うちの台所道具』(主婦と生活社)が発売中。

春雨と豚肉のしょうがスープ

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材料(2名分)

・豚ロースしゃぶしゃぶ用…120g
・長ねぎ…1/4本
・春雨…60g
・豆苗…1/3束
・しょうが(皮付きのまま薄切り)…1/2かけ
・しょうがすりおろし…1/2かけ分
・紹興酒(酒)…大さじ2
・水…400㎖
・しょうゆ…小さじ2
・塩…小さじ1/4

作り方

❶春雨は熱湯に5分つけて戻し、水気を切る。

❷鍋に水と紹興酒、斜め薄切りにした長ねぎ、しょうがを入れ、中火にかける。

❸煮立ったら❶を加えて5分程煮こむ。豚肉を1枚ずつ加え、アクをとりながら火を通す。

❹しょうゆ、塩を加えて、根を切り落とした豆苗を加えてさっと煮て、しょうがのすりおろしを加える。

「春雨が入っているからお腹が満たされる」作ってみての感想は?

佐々木希:春雨と豚肉のしょうがスープは、これだけでお腹がいっぱいになるくらい食べごたえがありました。朝やお昼はこれだけでも十分! 

ワタナベさん:スープにお肉が加わるとおかず感が出ます。春雨も入っているのでちょっとラーメンのような感覚もありつつ。しょうがはとても身体が温まります。

希:とても優しい味でした。しょうが、豚肉、ねぎ、紹興酒、しょうゆだけであんなに味わい深くなるなんて、驚きました。風邪気味だったり、食欲がわかないときでも、するすると食べられそうです。満足感があるのに、ヘルシーというところも嬉しいポイント。

ワタナベさん:たしかに、そこは女性が嬉しいポイントですよね。紹興酒は使いますか?

希:紹興酒、大活躍しています。みりんなどはほとんど使わず、何でも紹興酒。紹興酒と豚肉の組み合わせは最高ですよね。

ワタナベさん:紹興酒をメインに使いこなしているなんて、すごい! 上級者です(笑)。本当に便利ですよね。一家に1本紹興酒を置いておくといいのにって思います。旨味も出ますし。

希:夜に作っておけば、朝ごはんに食べられるので夜にぐつぐつ煮込むことが多いかな。煮込んでいる時間もいい匂いがしてきて、幸せな気持ちになるからスープが好きです。

ワタナベさん:息子もスープが大好きだから、ここに栄養をたっぷりこめています。

今だから、ていねいな暮らし方を学びたい! 女優・佐々木希さんのライフスタイルブック『希んちの暮らし』が人気急上昇!

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だしの取り方、常備菜やお弁当づくりのコツ、体をいたわる料理など人気料理家さんに教わったレシピが盛りだくさん。他にも掃除、洗濯などなど…佐々木希さんの日常を詰め込んだ一冊。インスタで人気のレシピも公開しています。めったにない、ゆっくりおうちで過ごせるGW。この機会にぜひ手に取ってみてくださいね。

スタイリスト/長張貴子 ヘア&メイク/相場清志(Lila) 取材・文/柿本真希 ※再構成with online編集部 ※情報はwith2019年1月号発売時点のものです。
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