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佐々木希連載 ♯希んちの暮らし
01.Dec.2017

佐々木希×濱守球維さん 「冬のお惣菜を学ぶ」レシピ①【第一回】

第一回目のテーマは「冬のお惣菜を学ぶ」

たまちゃんこと濱守球維さんのモットーは、〝自分が作りたいだけのものではなく、食べる人が美味しいと思える料理〞。時間がたっても、美味しく頂ける、〝冬のやさしいお惣菜〞のレシピをご紹介します!

お気に入りの器でいただく冬のやさしいお惣菜(2人分)

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ゆり根の梅和え
蓮根鶏そぼろきんぴら
鮭の粕漬け焼き
春菊のおひたし
生姜たらこ
この献立の中から、今回は2つのレシピを紹介します。

蓮根鶏そぼろきんぴら

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材料

・蓮根 2節
・鶏ひき肉 100g
・砂糖 小さじ1と1/2
・醬油 大さじ1と1/2
(2回に分けて入れる)
・酒 大さじ1弱
・一味唐辛子 適量
・実山椒 小さじ1
・酢 大さじ1/2
・黒ごま 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・太白ごま油 適量

作り方

❶ 蓮根は皮をむき、大きめの乱切りにして水に放ち、でんぷん質を落としておく。
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❷ 弱〜中火の鍋にひき肉を入れ軽くほぐしたら、砂糖、醬油(材料の半量)、酒の順に調味料を入れ、あらかた火が入った段階で水けをきった蓮根を投入。
❸ 調味料を絡め蓮根の透明度があがったら蓋をする。
❹ 約5分、蓮根から出た水分と調味料を素材にしみ込ませ、状態をみながら残りの醬油を足す。ベースの味が決まったら一味唐辛子、実山椒を入れ味に層を出す。
❺ 最後に酢をまわし入れ味を決めたら、ごま油を足して味をコートする。仕上げに黒ごま、白ごまをまぶして出来上がり。
POINT:新蓮根のシャキシャキ感を活かすよう大きめの乱切りに。ひき肉は弱火でほぐし、火が通る前に味付けするのがコツ。

ゆり根の梅和え

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