ライフスタイル
佐々木希連載 ♯希んちの暮らし
16.Nov.2018

佐々木希と学ぶ「せいろの選び方&使い方」【第二十三回】#希んちの暮らし

ゲスト登場2回目! 料理家 ワタナベマキさんと、せいろを買いに中華街へ

以前、ゲストにお越しいただいたワタナベマキさん。その回で使ったせいろに魅了された希。「家での料理は基本的に、ヘルシーな食事を心がけています。野菜の味をそのまま味わうことが出来る、蒸し野菜が大好き。せいろで蒸すことで更に気分が盛り上がりそうです」

料理家 ワタナベマキさん

元グラフィックデザイナー。好きな料理を仕事にしたいと28歳で独立。主婦の知恵が豊富なつくりおきや色鮮やかで日常に寄り添ったレシピが人気。新刊『うちの台所道具』(主婦と生活社)が発売中。

「せいろを買うなら照宝がオススメ!」と マキさんいち推しで今回は中華街へ

pattern_1
中華街によく来るというマキさんに案内してもらい、中華街散歩。調味料、麺、チャーシュー、肉まん、調理器具など、ここでしか買えないものが色々あるそう。

待ちに待ったせいろ選びをします

希:中華街は久しぶり。ぶらぶら歩きながら、食材買ったり、美味しいもの食べたり、まるで旅に来たみたい。

ワタナベさん:私はたまに来ますよ。「萬珍樓」で肉まんやマーライコウを買ったり、「照宝」で調理器具を探したり。

希:一日かけて見たいけれど、今日の一番の目的は、ずっと欲しかったせいろです!

ワタナベさん:「照宝」のせいろは、私も持っていますが、本当に便利。サイズと素材が豊富なので、見てみましょうか。

\肉まん買ったよ!/

pattern_1
寄り道して肉まんを購入。「せいろで蒸すのが楽しみ」と嬉しそうな希。 
pattern_1
豊富なサイズ展開を前に、どのサイズを買うか悩み中。サイズはマキさんに相談を。

次のページは>>「ワタナベマキさんがせいろの選び方を伝授!&せいろの使い方と保存方法も!」

44 件

キーワード

あなたへのおすすめ