ライフスタイル
佐々木希連載 ♯希んちの暮らし
25.Jan.2018

佐々木希がつくる「曲げわっぱに合う」お弁当レシピ3品【第六回】

テーマは「素敵なお弁当の詰め方を学ぶ」

ゲストは、みんなが一度は食べてみたいと口にする「chioben」の山本千織さん。ただ詰めるだけじゃない、鮮やかなスタイリングと意外性のある味付けで、まるで贈り物のようなお弁当の作り方を学びます。
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一緒に考えたお弁当は「曲げわっぱに合う贈り物弁当」

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□鶏むねハーブチキン
□ 切り干し煮干し
□ ブリのココナツ煮
□ 白身魚のトレビス蒸し
□ 人参のエスニックラペ
□ ナスのあげびたし
□ 青菜と菊のおひたし
□ しいたけえびしんじょ
□ 紅くるり大根のつけもの
□ 紅芋ボール
□ せりのおひたし
□ がごめおにぎり
□ 山椒おにぎり

今日はこの中から3品のレシピを紹介します!

ハーブを使って冷めても美味しい♡ 鶏むねハーブチキン

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材料

・鶏むね肉 270g

A
・ディル 4g
・タイム 4g
・ローズマリー 4g
・オリーブオイル 25ml
・塩 2g(2つまみ)
・こしょう 少々
・ローリエ 1枚
・白ワインビネガー 10ml
・にんにく 1片
(すりおろし)

作り方

①鶏むね肉を薄くそぎ切りにして叩いて、保存容器に入れ、Aに一晩漬け込む。
② ①を適当な大きさに丸め170℃のオーブンで5分焼く。
★ハーブを使うと冷めても美味しく、見た目も◎になります!

少し濃いなと思うくらいがちょうどいい! ブリのココナツ煮

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材料

・ブリ 400g
・砂糖 大さじ3(45g)
・焼酎 100ml
・水 100ml
・醬油 大さじ3と1/3
・ココナツミルク 70ml
・生姜 13g(マッチ棒状にカット)

作り方

一口大にカットしたブリを茹でこぼし、あらためてココナツミルク以外のものを鍋に入れ、煮つまってきたらココナツミルクを入れさらに煮つめて仕上げる。

予想外の味でとまらない! 人参のエスニックラペ

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