ライフスタイル
簡単!おいしい!神レシピ
13.Sep.2019

【白菜レシピ】定番&人気の鍋・おかずから、子どもが喜ぶレシピまでご紹介♡

「白菜」って買っても余らせてしまうことありませんか? そんな人のために、さまざまな白菜レシピをご紹介! おかず系から鍋、サラダ、スープ、子供の喜ぶレシピまで、白菜の調理法はたくさん。便利で美味しい万能野菜「白菜」をもっと活用していきましょう♡

目次

1. メインにもなる! おかず系白菜レシピ

白菜って料理のメインになることって少ないような気もする…なんて思っているのはもったいない! 白菜だってメインになれるおかず系料理がちゃんとあるんです♡ 白菜の甘味とシャキシャキ感を活かした、ご飯が進むレシピをご紹介します!

・ベーコンと白菜のスープパスタ

出典:with girls レギュラーメンバー 関口美紀さんのブログ
フライパンでベーコンと白菜を炒め、お湯で溶かしたコンソメと柚子胡椒を入れて温めていきます。最後に茹でたパスタに絡めたら完成! 柚子胡椒は白菜にもコンソメにもぴったり! 味が薄いなと感じたら塩で整えてくださいね。

・白菜と大根のあったか豆乳煮

出典:with girls girlsエディター 佐藤なおみさんのブログ
豆乳で作るヘルシーな煮物です。味付けが不安なときは市販のシチュールーでもOK!

【材料:2人分】
白菜 1/2カット
大根 1/4カット
人参 1/2本
舞茸 1/2パック
えのき 1/2袋
ベーコン 5枚ほど
玉ねぎ 1/2玉

スープ用
 豆乳 300cc
 コンソメスープの素 お好みの量
 塩・コショウ 少々

【作り方】
大根は下茹でして柔らかくしておきます。
白菜の白い部分と人参を炒めてしんなりさせたら、ベーコンをカリっと焼き、玉ねぎも追加して炒めます。

炒めた野菜と大根、きのこを鍋に入れて、豆乳とコンソメスープの素、塩・コショウを加えて煮込んでいきましょう。

・野菜たっぷり!白菜の八宝菜

出典:with girls girlsエディター 佐藤なおみさんのブログ
野菜たっぷりで満足感のあるおかずです。しょうがが身体を温める効果も!

【材料:2人分】
白菜 1/4カット
人参 1/2本
舞茸 1/2パック
きくらげ 少々
えび 4尾
豚肉 100g
ゆでたまご 1個

豚肉の下味用
 塩・コショウ 少々
 酒 小さじ1/2
 ごま油 小さじ1/2
 片栗粉 小さじ1

とろみスープ用
 ガラスープの素 小さじ1
 ごま油 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 オイスターソース 小さじ1
 水350cc

仕上げ用
 水溶き片栗粉 お好みの量
 ごま油 小さじ1~2

最初に豚肉に下味をつけておきます。
フライパンにしょうが、豚肉を入れて炒めます。人参、玉ねぎを加えて、しんなりしたら白菜も入れましょう。
白菜の芯の部分が透明になってきたら、スープ用の材料を入れて煮込んでいきます。ここできくらげとえびも追加します。
最後にいったん火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜたらもう一度軽く火にかけ、ごま油を加えて完成です!
次のページ>>「2. 定番&人気! 身体があたたまる白菜の鍋レシピ」  
64 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ