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彼が喜ぶ花嫁レシピ
12.Sep.2018

料理家SHIORIさんの【豚ときゅうりのピリ辛炒め定食】夏野菜のなごりを楽しもう!

SHIORIの15分でおいしい『まんぷく食堂』

なごりの夏野菜を味わって

きゅうりは生で食べることの多い夏野菜ですが、サッと火を通すと生とはまた違った食感になってやわらかな豚肉とのコントラストが楽しめます。豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うことで、短時間で火が通るし、調味料もすぐになじみますよ。味つけはラー油を加えてちょっとピリ辛に。すぐできるミニトマトのスープと一緒に、夏のなごりを楽しみましょう。
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豚ときゅうりのピリ辛炒め

ラー油の辛みが食欲をそそる

材料/2人分

・豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・きゅうり  1本
・(A)しょうゆ   小さじ1
・(A)オイスターソース   大さじ1
・(A)酒   大さじ1
・ラー油     小さじ1
・白すりごま   適量
・ごま油    大さじ1

作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切る。きゅうりはへたを落とし、縦半分に切ってから5㎜厚さの斜め薄切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。

2.フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を炒める。

3.肉の色が変わったらきゅうりを加えて強火で1分炒め、(A)を加えて調味する。ラー油を回しかけ、器に盛ってすりごまをふる。

POINT

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きゅうりはサッと強火で炒めて食感を残す。火の通りやすい材料を使うから即できる!

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